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Rezept Scharfe Lammhack-Bällchen in Tomatensauce

Rezept: Scharfe Lammhackbällchen in Tomatensauce
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 1 Stunde plus Garzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 770 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
75

g g Bulgur

2

Bund Bund Oregano

1

Bund Bund glatte Petersilie

2

Tl Tl Kreuzkümmelsaat

2

Tl Tl Koriandersaat

800

g g Lammhackfleisch

2

Bio-Eier (Kl. M)

4

El El Harissa-Paste (nordafrikan. Würzpaste)

Salz

schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)

3

El El Olivenöl

1

Zwiebel

2

Knoblauchzehen

1

Lorbeerblatt

2

Tl Tl Ras el-Hanout (marokkan. Gewürzmix)

750

g g Tomaten (passiert)

1

Tl Tl Zucker

250

g g Büffelmozzarella

25

g g Pecorino (alternativ: Grana Padano)

außerdem:

Auflaufformen (weit)

Mörser

Zubereitung

  1. 180 ml leicht gesalzenes Wasser aufkochen lassen. Bulgur hineingeben und 3 Minuten kochen lassen, dann vom Herd ziehen und abgedeckt 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen Kräuterblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Kreuzkümmel und Koriander im Mörser grob zerstoßen. Bulgur, Lammhack, Eier, Kräuter, gemörserte Gewürze, 2 - 3 Tl Harissa und Salz mit den Händen gut verkneten. Mit feuchten Händen ca. 16 gleich große Bällchen aus der Hackmasse formen. In einer weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Hackbällchen darin bei starker Hitze rundherum 5 - 7 Minuten anbraten, dann in die Auflaufform geben.
  2. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauchzehen pellen, beides fein würfeln. Im Bratfett glasig dünsten. Lorbeerblatt, Ras el-Hanout, 1 - 2 Tl Harissa, passierte Tomaten, Zucker, etwas Salz und Pfeffer zugeben, kurz aufkochen und etwa 5 Minuten leicht einkochen lassen. Lorbeerblatt entfernen.
  3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Tomatensauce über die Hackbällchen gießen. Mozzarella gut abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden, den Pecorino reiben. Beides über den Hackbällchen verteilen und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  4. Dazu passt Fladenbrot – zum Auftunken der Tomatensauce.