Garnelensuppe scharf-sauer
Zutaten
4
Portionen
g g Galgantwurzel (Asialaden)
Stiel Stiele Zitronengras
g g Kirschtomaten
g g braune Champignons (klein)
schwarze Pfefferkörner
Tl Tl rote Currypaste
Kaffirlimettenblätter (Asienladen)
ml ml Hühnerbrühe
Riesengarnelen (à 34-40 g, roh, mit Kopf und Schale)
El El Fischsauce (Asialaden)
Tl Tl Rohrzucker
El El Limettensaft
Stiel Stiele Koriandergrün
Zubereitung
- Galgant schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Zitronengras mit dem Topfboden weich klopfen und zu einem Knoten drehen. Die Tomaten entstrunken und in Viertel schneiden. Die Champignons putzen und halbieren.
- In einem Topf 400 ml Wasser, Galgant, Zitronengras, Pfefferkörner, Currypaste, Kaffirlimettenblätter und die Geflügelbrühe aufkochen. 2 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen Garnelen entdarmen, kalt abspülen und trocken tupfen. Anschließend mit Tomaten und Pilzen zur Suppe geben. Einmal aufkochen und dann 2 – 3 Minuten köcheln lassen, bis die Garnelen gar sind. Suppe mit Fischsauce, Zucker und Limettensaft würzen. Die Korianderblätter auf der Suppe verteilen und sofort servieren.