Rezept Beeren-Strudel
Zutaten
10
Scheiben
g g Beeren-Mischung (z.B. Himbeeren, Brombeeren, rote und schwarze Johannisbeeren)
El El Himbeergeist
El El Zucker (nach Belieben mehr)
g g Mandelkerne (gehackt)
g g Löffelbiskuits
Pk. Pk. Strudelteig (6 - 8 Blätter, ca. 185 g, aus dem Kühlregal)
g g Butter (flüssig)
Puderzucker
Zubereitung
- Die Beeren verlesen. Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. In einer Schüssel Beeren, Himbeergeist und Zucker (je nach Säuregrad der Beeren entscheiden, ob Sie 2 oder 3 El Zucker verwenden möchten) mischen.
- Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. Löffelbiskuits in 1 cm große Stückchen schneiden und zusammen mit den Mandeln zu den Beeren geben.
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Strudelteigblätter einzeln mit der flüssigen Butter (2 El davon zurückbehalten!) bestreichen und aufeinander auf einen Bogen Backpapier legen. Beerenmischung auf dem Teig verteilen. Dabei jeweils ca. 5 cm Rand frei lassen. Den Strudel von der Längsseite her aufrollen. Die Teigenden zusammendrücken und den Strudel mitsamt Backpapier auf ein Blech legen. Mit restlicher Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Evtl. nach 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
- Zu dem Strudel passt Vanillesahne. Dafür Mark von 1 Vanilleschote mit 250 g Sahne und 1 – 2 El Puderzucker halbsteif schlagen.