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Rezept Maulwurfkäsekuchen mit Quinoa-Streuseln

Maulwurfkäsekuchen mit Quinoastreuseln
Foto: Gräfe und Unzer / Fotografin: Anke Schütz
Fertig in 1 Stunde plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
12
Stücke

Für den Teig:

100

g g Zucker

Salz

100

g g Vollkornreismehl

100

g g Maismehl

30

g g Kakaopulver

1

El El Johannisbrotkernmehl (à ca. 10 g)

1

El El Flohsamenschalen (à ca. 10 g, gemahlen)

1

Tl Tl glutenfreies Backpulver (à ca. 5 g)

1

Bio-Ei (Kl. M, gut gegkühlt)

170

g g Butter (weich)

40

ml ml Eiswasser

Butter (für die Form)

Vollkornreismehl (für die Form und zum Arbeiten)

Für die Streusel:

100

g g Haselnusskerne (gemahlen)

30

g g Zucker

Salz

20

g g Puff-Quinoa

Für die Käsemasse:

4

Bio-Eier (Kl. L)

150

g g Zucker

1

Päckchen Päckchen glutenfreies Vanillepuddingpulver

1

kg kg Quark

1

Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)

Salz

40

g g Schlagsahne

30

g g Kakaopulver

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Die Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Alle Zutaten für den Teig gekühlt verarbeiten. Zucker, 1 Prise Salz, Reismehl, Maismehl und Kakaopulver in einer Schüssel mit Johannisbrotkernmehl, Flohsamen und Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche häufen.
  3. In die Mitte der Trockenmischung eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen rundherum auf dem Mehlrand verteilen. Das Eiswasser dazugeben und alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig kneten. Falls der Teig zu weich ist, noch etwas Reismehl unterkneten. Den Teig zu einer Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 – 2 Stunden kühl stellen.
  4. Etwa zwei Drittel des Teiges auf wenig Reismehl zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Für die Streusel den restlichen Mürbeteig mit Nüssen, Zucker, 2 Prisen Salz und Quinoa mischen.
  5. Für die Käsemasse die Eier trennen. 100 g Zucker und Puddingpulver mischen. Mit Quark, Eigelben und Zitronenschale verrühren. Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker und 2 Prisen Salz steif schlagen und unterheben. Die Sahne mit dem Kakao glatt rühren und unter ein Drittel der Quarkmasse ziehen.
  6. Helle Quarkmasse in die Form geben, dunkle Quarkmasse daraufklecksen. Mit einer Gabel durch beide Massen ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Die Streusel darauf verteilen und den Kuchen im Ofen 60 – 70 Minuten backen. (Bei Bedarf nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken.) Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden.
  7. Das Rezept ist im Buch "Happy baking glutenfrei" von Franziska Schweiger im Gräfe und Unzer Verlag erschienen. Preis: ca. 17 Euro www.gu.de
  8. Buch: Happy baking glutenfrei
    © Gräfe und Unzer / Fotografin: Anke Schütz
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