Rezept Kernige Pflanzerl mit Kartoffelsalat
Zutaten
4
Portionen
Für den Salat:
g g festkochende Kartoffeln
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Schalotten
ml ml Gemüsefond
Tl Tl mittelscharfer Senf
g g Gorgonzola
ml ml Milch
g g Vollmilchjoghurt
g g blaue Weintrauben (kernlos)
g g grüne Weintrauben (kernlos)
Stange Stangen Staudensellerie (geputzt)
Eichblattsalat (klein)
Für die Fleischpflanzerl:
Brötchen (à ca. 50 g, vom Vortag)
El El Kürbiskerne
El El Sonnenblumenkerne (nach Belieben mehr)
Zwiebel
El El Öl
El El Cranberrys (getrocknet, fein gehackt)
g g Rinderhackfleisch
Bio-Eier (Kl. M)
Salz
schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
El El mittelscharfer Senf
Chiliflocken
Semmelbrösel
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich abbürsten, in leicht gesalzenem Wasser garen, danach abgießen und kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schalotten pellen, sehr fein würfeln und in einem Topf mit dem Fond erhitzen. Über die Kartoffeln gießen, Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Lauwarm abkühlen lassen.
- Inzwischen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Die Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf einem Teller auskühlen lassen, dann grob hacken. Zwiebel pellen und fein würfeln. 1 Tl Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Cranberrys, Kürbis- und Sonnenblumenkerne dazugeben. Brötchen sehr gut ausdrücken, mit der Zwiebel-Cranberry-Mischung, Hack, Eiern, Salz, Pfeffer, Senf und Chili verkneten. Falls die Masse zu weich ist, evtl. noch Semmelbrösel unterkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen Fleischpflanzerl formen. 15 Minuten kalt stellen, damit die Pflanzerl beim Braten nicht aus der Form geraten.
- Gorgonzola entrinden, würfeln. Mit Milch in einem Topf erwärmen und unter Rühren in der Milch schmelzen lassen. Gorgonzola-Milch und Joghurt unter die Kartoffeln mischen, abschmecken. Trauben waschen und halbieren. Sellerie in feine Scheiben schneiden. Salat putzen und in Streifen schneiden.
- Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, die Fleischpflanzerl darin unter Wenden von beiden Seiten knusprig braun braten. Den Kartoffelsalat nochmals abschmecken, Sellerie, Trauben und Salat vorsichtig untermischen. Den Kartoffelsalat mit den Fleischpflanzerl anrichten und servieren.