Rezept Buletten-Burger
Zutaten
8
Stück
festkochende Kartoffeln (kleinere, längliche, gut abgebürstet)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Scheibe Scheiben Toastbrot
Tl Tl neutrales Öl
weiße Zwiebel (klein, in feinen Würfeln)
Knoblauchzehe (in feinen Würfeln)
g g Rinderhackfleisch
Bio-Eigelb (Kl. M)
El El Senf
El El Tomatenketchup
edelsüßes Paprikapulver
Salatgurke
Scheibe Scheiben Cheddar (dick)
Blatt Blätter Eisbergsalat (grob zerrupft)
Außerdem:
Ausstechformen (Kreis, à 5-6 cm Durchmesser)
Zahnstocher (alternatib´v Prtypicker)
Zubereitung
- Am Vortag Kartoffeln 25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, ausdampfen und in der Schale über Nacht gut auskühlen lassen.
- Toast in kaltem Wasser einweichen.1 Tl Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin goldbraun anbraten. Mit dem ausgedrückten Toast, Hack, Eigelb, 1 El Senf, Ketchup, Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver vermengen. Mit leicht angefeuchteten Händen zu flachen Frikadellen à ca. 5 cm ø formen.
- 2 Tl Öl in der Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten knusprig braun braten. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Kartoffeln pellen, längs halbieren und im verbliebenen Bratfett mit 1 Tl Öl bei mittlerer Hitze auf der Schnittseite goldbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Gurke in dicke Scheiben schneiden. Aus den Käsescheiben Kreise à ca. 5-6 cm ø ausstechen oder in mundgerechte Vierecke schneiden. Die vorbereiteten Zutaten inkl. Salat in beliebiger Reihenfolge auf Spieße zu Mini-Burgern stecken. Die aufgeschnittenen Frikadellen je nach Aufspieß-Reihenfolge auf der Schnittseite oder von oben mit Senf bestreichen. Mal übernehmen die Kartoffelhälften, mal die Frikadellen die Rolle des klassischen Burgerbrötchens.