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Zimtiges Zupfbrot mit Äpfeln

Zimtiges Zupfbrot mit Äpfeln
Foto: Studio Seiffe/Arvid Knoll - Kölln
Fluffig, weich und so lecker. Das zimtige Zupfbrot mit Äpfeln ist schnell gemacht und nicht nur für Apfel-Fans ein Genuss.
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Sandwiches-Brote

Zutaten

Für
1
Brot
350

g g Mehl

50

g g Zucker

1

Päckchen Päckchen Trockenhefe

0.5

Tl Tl Salz

75

g g Butter

50

ml ml Milch

50

ml ml Wasser (kalt)

2

Bio-Eier

150

g g Haferflocken (zum Beispiel Kölln Knusper Klassik Hafer-Müsli)

Für die Füllung:

2

Äpfel (kleine säuerliche Äpfel)

1

Tl Tl Zitronensaft

50

g g brauner Zucker

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

50

g g Butter (zerlassen)

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Milch schmelzen, kaltes Wasser unterrühren und alles zusammen mit den Eiern und der Mehl-Mischung zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Äpfel waschen und entkernen, in 5 mm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimt mischen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, auskühlen lassen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (60 x 30 cm) ausrollen. Mit der geschmolzenen Butter bepinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Apfelstücke zusammen mit 100 g Kölln Müsli auf dem Teig verteilen. Eine Kastenform (30 x 10 cm) mit Butter einfetten. Den Hefeteig in 10 cm breite Streifen schneiden. Jeweils 3 Streifen übereinanderlegen, herunter gefallene Apfel- und Müslistückchen wieder etwas andrücken. Diese Streifen in etwa 3 Quadrate schneiden. Jeweils ein Teigquadrat (= 3 Schichten) aufrecht in die Form stellen, bis alle Teigquadrate hintereinanderstehen. Die restliche geschmolzene Butter darüber träufeln und den Teig 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen und das Brot im unteren Drittel des Ofens backen. Nach 20-30 Minuten abdecken. 5 Minuten vor Ende der Backzeit das restliche Kölln Müsli auf dem Brot verteilen. Vor dem Herausnehmen eine Garprobe machen. Das Apfel-Zimt-Zupfbrot aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Lauwarm oder später genießen.
  2. Ober-/Unterhitze: 180 °C Umluft: 160 °C Backzeit: 50-60 Minuten Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Wartezeiten)
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