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Rezepte Haferflocken-Orangen-Kugeln

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Rezepte: Haferflocken-Orangen-Kugeln
Foto: Janne Peters
Die samtweichen Kugeln bestehen aus Marzipan, Mandeln und Honig. Mehl und Haferflocken geben ihnen Halt, Nelken und Orangenschale sorgen für ein wunderbar weihnachtliches Aroma.
Fertig in 45 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Plätzchen - Kekse, Backen

Pro Portion

Energie: 79 kcal,

Zutaten

Für
45
Stück
1

Bio-Ei (Kl. M)

150

g g Butter (weich)

100

g g Honig (flüssig)

100

Marzipanrohmasse (grob geraspelt)

1

Msp. Msp. Gewürznelken (gemahlen)

2

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

200

g g Weizenmehl (Type 405)

1

Tl Tl Backpulver

50

g g Mandelkerne (mittelgrob gehackt)

130

g g blütenzarte Haferflocken (z.B von Köln)

etwas etwas Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Das Ei trennen. Eigelb, Butter, Honig, Marzipan, Nelken und Orangenschale mit den Quirlen des Mixers schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und 30 g Haferflocken unterrühren, übrige Haferflocken auf einen Teller geben. Den Teig mindestens 60 Minuten kalt stellen.
  2. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Je 1 Tl Teig zu Kugeln à 3 cm ø rollen, mit verquirltem Eiweiß bestreichen, in den Haferflocken wälzen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Auf mittlerer Schiene 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Luftdicht gelagert halten sich die Kugeln mindestens 2 Wochen.