Rezept Apfel-Streuselkuchen
Zutaten
10
Stücke
g g frische Hefe
g g Zucker
g g Mehl
ml ml Milch
Bio-Ei (Kl. M)
g g Butter (weich)
Salz
g g Haselnusskrokant
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Schmand
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Pk. Pk. Vanillepuddingpulver
g g Apfelmus (aus dem Glas)
kg kg Äpfel
El El Zitronensaft
El El Puderzucker
Zubereitung
- Hefe zerkrümeln. Mit 10 g Zucker bestreuen, 2 Min. stehen lassen, dann glatt rühren. 350 g Mehl, Hefe, 40 g Zucker, lauwarme Milch, Ei, 50 g Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben (Butter, Salz an den Rand, Milch, Hefe, Ei, Zucker mittig in eine Mulde geben). Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
- Streusel: 100 g Mehl, 75 g Butter, Krokant, Zimt und 50 g Zucker zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verkrümeln. Apfelcreme: Schmand, Zitronenschale, Puddingpulver und Apfelmus verrühren. Äpfel: schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
- Hefeteig mit den Händen nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Fläche in Blechgröße ausrollen. Auf ein gefettetes Blech platzieren. Apfelcreme aufstreichen, Apfelspalten dicht an dicht auflegen. Streusel in kleinen Inseln darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 40-45 Min. backen (Umluft 180 Grad). Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.