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Rezept Apfeltarte mit Walnüssen

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Apfeltarte mit Walnüssen: Rezept
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Backen, Obst

Pro Portion

Energie: 236 kcal,

Zutaten

Für
14
Stücke
180

g g Mehl

150

g g Butter

2

Bio-Eigelb (Kl. M)

130

g g Zucker

Salz

800

g g Äpfel (säuerlich, z.B. Cox Orange)

2

El El Zitronensaft

100

g g Aprikosenkonfitüre

100

ml ml Orangensaft

30

g g Walnusskerne

30

g g Cranberrys (frisch oder tiefgekühlt)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Mehl, 120 g zimmerwarme Butter in Stücken, die Eigelbe, 50 g Zucker und eine Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Stück formen, in Folie gewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen.
  2. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (etwa 30 cm Ø). In eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) legen. Den Teig andrücken. Boden mit einer Gabel einstechen. Noch mal etwa 15 Minuten kalt stellen.
  3. Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher kreisförmig ausstechen. Die Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden, dabei die Hälften zusammenhalten. Äpfel sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Apfelscheiben dicht an dicht kreisförmig in die Form legen, dann mit 30 g Butter in Flöckchen belegen und mit 30 g Zucker bestreuen.
  4. Tarte im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Konfitüre und 1 El Orangensaft kurz aufkochen. Apfelspalten nach 20 Minuten damit bestreichen. Tarte weitere 20 Minuten (Umluft 15 Minuten) auf der mittleren Schiene backen.
  5. In einem Topf 50 g Zucker und übrigen Orangensaft etwa 5 Minuten sirupartig einkochen. Walnüsse und Cranberries nacheinander im Sirup aufkochen und herausheben. Sirup abkühlen lassen. Kuchen mit Cranberries, Nüssen und Puderzucker bestreuen. Dazu passt Schlagsahne, die mit dem Sirup beträufelt wird.