Rezept Apple Pie
Zutaten
12
Stücke
g g Mehl
g g Zucker
Salz
g g Butter
El El Essig
g g Zucker
g g brauner Zucker
g g Mehl
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
El El Zitronensaft
Muskat (frisch gerieben)
kg kg Äpfel (z. B. Jamba)
El El Milch
Zucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Mehl, Zucker, 1 kräftige Prise Salz und Butter in kleinen Stücken mit Essig und 10 El kaltem Wasser verkneten, bis der Teig zu einer festen Kugel wird. Teig halbieren, mindestens 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zucker, braunen Zucker, Mehl, abgeriebene Zitronenschale und Saft sowie 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss in einer großen Schüssel vermischen. Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen, anschließend in sehr feine Scheiben schneiden. Mit den übrigen Zutaten in der Schüssel vermengen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Kreisen von 30 cm Ø ausrollen. Eine Tarteform von 25 cm Ø mit einem Teigkreis auslegen. Den Teig an den Rändern hochdrücken, sodass er ein wenig übersteht. Die Apfelfüllung hineingeben und leicht flach drücken. Den restlichen Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Gitterartig auf die Füllung legen und die Ränder leicht andrücken. Das Teiggitter mit der Milch bestreichen und mit ein wenig Zucker bestreuen.
- Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 165 Grad, Gas 3) 70 Minuten auf der 2. Leiste von unten backen (sollte der Rand dunkel werden, mit Aluminiumfolie abdecken).
- Den Pie auf einem Gitter abkühlen lassen. In der Form mit Puderzucker bestreut servieren.