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Rezept Aprikosen-Beeren-Törtchen mit Vanille-Mandel-Rahm

Rezept: Aprikosen-Beeren-Törtchen mit Vanille-Mandel-Rahm
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Backen, Obst

Pro Portion

Energie: 330 kcal,

Zutaten

Für
12
Stück
200

g g Mehl

90

g g Butter (weich)

40

g g Schweineschmalz (weich)

2

Bio-Eigelb (Kl. M)

6

El El Zucker

0.25

Tl Tl Salz

3

El El Orangensaft

500

g g Aprikosen

500

g g Beeren-Mischung

50

g g Mandelkerne (gemahlen)

200

g g Schmand

2

El El Rum

1

Vanilleschote (davon das Mark)

2

Bio-Eier (Kl. M)

60

g g Puderzucker

2

Tl Tl Speisestärke

1

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

Zubereitung

  1. Mehl, Butter und Schmalz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eigelbe, 3 El Zucker, Salz und Orangensaft zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen. Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Beeren verlesen, Johannisbeeren von den Rispen streifen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 50 x 30 cm groß ausrollen. Acht gefettete Tarteförmchen (à ca. 10 cm Ø) dicht an dicht nebeneinander stellen. Den Teig locker darüber legen. Mit einem Nudelholz darüber rollen, sodass der übrige Teig abgeschnitten wird. Den Teig in den Förmchen gut andrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Teigreste 25 x 25 cm ausrollen, die übrigen vier Förmchen ebenso auslegen. Teig mit den Mandeln bestreuen.
  3. Obst darauf verteilen, mit 3 El Zucker bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf dem Gitterrost, direkt auf dem Ofenboden 15 Minuten knusprig vorbacken (Umluft nicht geeignet). Schmand, Rum, Vanillemark, Eier, Puderzucker, Stärke und Orangenschale verrühren. Nach 15 Minuten gleichmäßig über dem Obst verteilen, weitere 15 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Aus den Förmchen lösen und am besten lauwarm servieren.