Rezept Aprikosen-Krapfen
Zutaten
12
Stück
g g frische Hefe
g g Mehl
ml ml Schlagsahne
g g Zucker
Bio-Eier (Kl. M)
Bio-Eigelb (Kl. M)
Salz
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Aprikosen (getrocknet)
El El Zitronensaft
El El Aprikosenlikör
ml ml Weißwein
Liter Liter Öl (zum Ausbacken)
El El Mandelkerne (gemahlen)
Pk. Pk. Vanillezucker
Zubereitung
- Hefe zerbröckeln, mit dem Mehl mischen. Mit lauwarmer Sahne, 25 g Zucker, 1 Ei, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Zimt zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Aprikosen würfeln, mit Zitronensaft und Likör mischen, 15 Minuten quellen lassen. Unter den Teig mischen. 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Sabayon: 3 Eigelb, 1 Ei und 100 g Zucker cremig rühren, über ein heißes Wasserbad setzen. Den Wein zugießen, alles heiß und dickcremig aufschlagen. Beiseite stellen, ab und zu umrühren.
- Öl in einem Topf erhitzen. Teig mit einem Kochlöffel gut durchschlagen. Einen Esslöffel in das heiße Fett tauchen und damit einen gehäuften Esslöffel Teig abstechen, in das heiße Fett gleiten lassen. 4-5 Krapfen auf einmal bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 75 g Zucker, Mandeln und Vanillezucker mischen, die heißen Krapfen darin wälzen, mit der Sabayon servieren.