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Rezept Aprikosen-Krapfen

Rezept: Aprikosen-Krapfen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Süße Hauptspeisen, Eierspeisen

Pro Portion

Energie: 175 kcal,

Zutaten

Für
12
Stück
20

g g frische Hefe

200

g g Mehl

125

ml ml Schlagsahne

200

g g Zucker

2

Bio-Eier (Kl. M)

4

Bio-Eigelb (Kl. M)

Salz

1

Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

100

g g Aprikosen (getrocknet)

2

El El Zitronensaft

3

El El Aprikosenlikör

175

ml ml Weißwein

1

Liter Liter Öl (zum Ausbacken)

2

El El Mandelkerne (gemahlen)

1

Pk. Pk. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Hefe zerbröckeln, mit dem Mehl mischen. Mit lauwarmer Sahne, 25 g Zucker, 1 Ei, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Zimt zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  2. Aprikosen würfeln, mit Zitronensaft und Likör mischen, 15 Minuten quellen lassen. Unter den Teig mischen. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Für die Sabayon: 3 Eigelb, 1 Ei und 100 g Zucker cremig rühren, über ein heißes Wasserbad setzen. Den Wein zugießen, alles heiß und dickcremig aufschlagen. Beiseite stellen, ab und zu umrühren.
  4. Öl in einem Topf erhitzen. Teig mit einem Kochlöffel gut durchschlagen. Einen Esslöffel in das heiße Fett tauchen und damit einen gehäuften Esslöffel Teig abstechen, in das heiße Fett gleiten lassen. 4-5 Krapfen auf einmal bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 75 g Zucker, Mandeln und Vanillezucker mischen, die heißen Krapfen darin wälzen, mit der Sabayon servieren.