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Rezept Auberginen mit Kalbshackfüllung

Rezept: Auberginen mit Kalbshackfüllung
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten Plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Gemüse, Kalb und Rind

Pro Portion

Energie: 451 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
3

Auberginen (à 400 g)

Salz

2

Scheibe Scheiben Toastbrot

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe (gepresst)

3

El El Olivenöl

30

g g Tomaten (getrocknet)

1

Bund Bund Thymian

400

g g Kalbshackfleisch

50

g g Parmesan (gerieben)

2

Bio-Eier (Kl. M)

Pfeffer (frisch gemahlen)

200

ml ml Gemüsebrühe (nach Belieben mehr)

3

Stiel Stiele Minze (nach Belieben mehr)

300

g g Vollmilchjoghurt

Zucker

2

Tl Tl Zitronensaft (nach Belieben mehr)

3

Spritzer Spritzer roter Tabasco (nach Belieben mehr)

Zubereitung

  1. Die Auberginen längs schälen, sodass ein Streifenmuster entsteht. Auberginen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Abschrecken und abtropfen lassen. Das Innere bis auf einen 1/2 cm breiten Rand erst mit einem Messer, dann mit einem Löffel herauslösen, 1/3 davon fein würfeln.
  2. Brot in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zwiebel pellen und fein würfeln, mit dem Knoblauch und den gehackten Auberginen in 2 El Olivenöl andünsten, abkühlen lassen. Tomaten fein würfeln. 1/2 Bund Thymian abzupfen und fein hacken. Brot gut ausdrücken, mit Hack, Zwiebelmischung, Tomaten, Thymian, 40 g Parmesan und den Eiern zu einer glatten Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  3. Auberginenstücke von außen und innen mit Öl bestreichen, salzen und pfeffern. In eine feuerfeste Form setzen und mit der Hackmasse füllen. 200 ml Brühe angießen (wenn Sie mit einem Umluftherd backen: 300 ml) und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 200 Grad 45 Minuten backen (Umluft bei 180 Grad 40 Minuten). Nach 35 Minuten das Gemüse mit dem übrigen Parmesan bestreuen.
  4. Minze bis auf ein Blättchen in feine Streifen schneiden, mit Jogurt, etwas Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Tabasco verrühren. Auberginen mit übrigem Thymian und übriger Minze garnieren und mit dem Dip servieren. Dazu passt Fladenbrot.