Rezept Badisches Schäufele mit Kartoffelsalat
Zutaten
6
Portionen
Gemüsezwiebeln
kg kg Schäufele (gepökelte, geräucherte Schweineschulter mit Knochen - beim Metzger vorbestellen)
El El Wacholderbeeren
kg kg festkochende Kartoffeln (klein)
g g Schalotten
El El Senf
El El Essig
ml ml Öl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Salatgurke
Bund Bund Schnittlauch (in Röllchen)
Bund Bund krause Petersilie (gehackt)
Pk. Pk. Eierspätzle (frisch)
g g Butter
Radieschen (zum Garnieren)
Brunnenkresse (zum Garnieren)
Zubereitung
- Gemüsezwiebeln halbieren, mit Schäufele und Wacholder in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken und ca. 2:30 Stunden sanft köcheln lassen, dabei eventuell warmes Wasser nachgießen.
- Kartoffeln waschen, mit Schale gar kochen. Abgießen und möglichst warm pellen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und würfeln. Mit Senf, Essig und Öl mischen. Salzen und pfeffern. Alles kurz erhitzen und unter die Kartoffeln mischen. Abgedeckt marinieren.
- Gurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Gurke kurz vor dem Servieren mit 200 ml von der heißen Schäufelebrühe, Schnittlauch und Petersilie unter den Salat mischen. Spätzle in Butter braten.
- Schäufele in dünnen Scheiben vom Knochen schneiden. Mit Kartoffelsalat, Radieschen und Brunnenkresse anrichten. Dazu Spätzle servieren.