Rezept Brioches mit Thymian
Zutaten
12
Stück
g g Mehl
g g frische Hefe
Tl Tl Zucker
ml ml Milch (lauwarm)
El El Thymianblättchen
g g Butter (zimmerwarm)
Bio-Eigelb (Kl. M)
Salz
g g Blauschimmelkäse (fest)
El El Meersalz (grob)
Zweig Zweige Thymian
Zubereitung
- Mehl in eine Schu.ssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. In die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Thymianblättchen fein hacken. Mit Butter, 3 Eigelben und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, sodass der Teig etwa doppelt so groß wird.
- Käse würfeln. Teig nochmals kräftig kneten. Käse kurz unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang formen. In 12 gleich große Teile schneiden und zu Kugeln drehen. Teigkugeln in gefettete und mit etwas Mehl bestäubte Brioche oder Muffinformen (6 cm Ø) setzen. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Restliches Eigelb verquirlen. Die Teigkugeln damit bestreichen. Jeweils mit etwas Meersalz bestreuen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Jeweils 1 Thymianzweig in die Mitte stecken. Schmecken warm und mit etwas Butter am besten.