Rezept Buttermilchkuchen mit Orangensahne
Zutaten
20
Stücke
g g Butter
g g Zucker
Tropfen Tropfen Backaroma Buttervanille (nach Belieben mehr)
Bio-Eier (Kl. M)
ml ml Buttermilch
g g Mehl
El El Backpulver
g g Mandelkerne (gemahlen)
Blatt Blätter weiße Gelatine
g g Schlagsahne
Bio-Orangen
El El Puderzucker
El El Orangenlikör
ml ml Zuckersirup (dünnflüssig, z. B. von Riemerschmid)
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Nun entsteht der Teig: Butter und Zucker cremig schlagen. Vanillearoma, Eier und Buttermilch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. Mandeln ebenfalls unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm lang) füllen. Im vorheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Eventeull mit Backpapier abdecken.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine leicht ausdrücken. In einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. 3 El Sahne mit der Gelatine verrühren. Gelatine mit der übrigen Sahne verrühren und kalt stellen. Sobald die Sahne zu gelieren beginnt (7-10 Minuten), steif schlagen. Orangen heiß abspülen. Von 1 Orange die Schale dünn abschälen, in sehr feine Streifen schneiden. Die Schale der anderen Orangen sehr fein abreiben.
- Puderzucker, 2 El Orangenlikör, geriebene Orangenschale unter die Sahne heben. Kuchen oben begradigen, 2-mal längs durchschneiden. Boden mit 1/3 der Sahne füllen. Mittelteil daraufsetzen, mit 1/3 der Sahne füllen. Obersten Boden daraufgeben, rundherum mit restlicher Sahne bestreichen.
- Sirup, übrigen Orangenlikör, -schale und Saft von 1 Orange (restliche Orange anderweitig verwenden) erhitzen und 8 Minuten kochen. Übrige Schale auf dem Kuchen verteile, etwas Orangensirup darüberträufeln, Rest zum Kuchen reichen.