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Rezept Buttermilchkuchen mit Orangensahne

Rezept: Buttermilchkuchen mit Orangensahne
Foto: Nicolai Buroh
Fertig in 45 Minuten Plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert, Backen

Pro Portion

Energie: 630 kcal,

Zutaten

Für
20
Stücke

300

g g Butter

250

g g Zucker

3

Tropfen Tropfen Backaroma Buttervanille (nach Belieben mehr)

4

Bio-Eier (Kl. M)

200

ml ml Buttermilch

450

g g Mehl

2

El El Backpulver

100

g g Mandelkerne (gemahlen)

2

Blatt Blätter weiße Gelatine

400

g g Schlagsahne

2

Bio-Orangen

4

El El Puderzucker

4

El El Orangenlikör

100

ml ml Zuckersirup (dünnflüssig, z. B. von Riemerschmid)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Nun entsteht der Teig: Butter und Zucker cremig schlagen. Vanillearoma, Eier und Buttermilch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. Mandeln ebenfalls unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm lang) füllen. Im vorheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Eventeull mit Backpapier abdecken.
  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine leicht ausdrücken. In einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. 3 El Sahne mit der Gelatine verrühren. Gelatine mit der übrigen Sahne verrühren und kalt stellen. Sobald die Sahne zu gelieren beginnt (7-10 Minuten), steif schlagen. Orangen heiß abspülen. Von 1 Orange die Schale dünn abschälen, in sehr feine Streifen schneiden. Die Schale der anderen Orangen sehr fein abreiben.
  3. Puderzucker, 2 El Orangenlikör, geriebene Orangenschale unter die Sahne heben. Kuchen oben begradigen, 2-mal längs durchschneiden. Boden mit 1/3 der Sahne füllen. Mittelteil daraufsetzen, mit 1/3 der Sahne füllen. Obersten Boden daraufgeben, rundherum mit restlicher Sahne bestreichen.
  4. Sirup, übrigen Orangenlikör, -schale und Saft von 1 Orange (restliche Orange anderweitig verwenden) erhitzen und 8 Minuten kochen. Übrige Schale auf dem Kuchen verteile, etwas Orangensirup darüberträufeln, Rest zum Kuchen reichen.