Rezept Chateaubriand mit Salat und Rosmarinkartoffeln
Zutaten
Für die Kartoffeln:
kg kg festkochende Frühkartoffeln
Meersalz
El El neutrales Öl
Zweig Zweige Rosmarin (klein)
Für Fleisch und Sauce:
g g Chateaubriand (Rinderfiletkopf, beim Metzger vorbestellen)
Meersalz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
El El neutrales Öl
Schalotten (in sehr feinen Würfeln)
El El Weinbrand
g g Schlagsahne
g g Milch
g g milder Blauschimmelkäse (entrindet)
Für dem Salat:
g g Mandelkerne (abgezogen)
El El Orangensaft (frisch gepresst)
El El Weißweinessig
Tl Tl milder Senf
Tl Tl Honig
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
El El Olivenöl (nach Belieben mehr)
Avocado (groß, reif)
g g Rauke (verlesen, geputzt)
g g grüne Weintrauben (kernlos)
g g blaue Weintrauben (kernlos)
Außerdem:
Auflaufformen (groß)
Braten-Thermometer
Zubereitung
- Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20 - 25 Minuten garen. Dann abgießen und komplett auskühlen lassen. Inzwischen Ofen auf 80 Grad (Umluft nicht geeignet) vorheizen, die Auflaufform darin erhitzen. Filet würzen und in 2 El heißem Öl rundum anbraten. Thermometer so hineinstecken, dass der Fühler in der Mitte des Filetkopfs sitzt. Fleisch in die Form setzen und auf mittlerer Schiene ca. 1:20 Stunde bis zu einer Kerntemperatur von 55 Grad garen.
- Für die Sauce inzwischen Schalotten im Bratfett glasig dünsten. Weinbrand zugießen und komplett einkochen lassen. Sahne und Milch zugießen, erneut etwas einkochen lassen. Den Käse würfeln und in der Sauce schmelzen, diese aber nicht mehr kochen lassen. Würzen und beiseitestellen.
- Für den Salat die Mandeln goldbraun rösten. Saft, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verquirlen. Öl unterschlagen.
- Die Kartoffeln längs halbieren. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen, dann die Kartoffeln und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 15 Minuten rösten. Mit Meersalz würzen. Warm halten.
- Fleisch herausnehmen und mit Alufolie zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen Sauce erwärmen. Avocado schälen, halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Mit Rauke, Mandeln, Trauben und Dressing mischen.
- Das Fleisch würzen, auf einer Platte anrichten und am Tisch aufschneiden. Dazu Sauce, Salat und Röstkartoffeln reichen.