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Rezept Cranberry-Muffins

Cranberry-Muffins: Rezept
Foto: Frank Stöckel
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Partyrezepte, Backen

Pro Portion

Energie: 311 kcal,

Zutaten

Für
12
Stück
50

g g Butter

350

g g Mehl

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

30

g g Haselnusskerne (gehackt)

200

g g Zucker

1

Birne (klein)

1

El El Zitronensaft

2

Tl Tl Backpulver

0.5

Tl Tl Natron

1

Bio-Ei (Kl. M)

80

ml ml Öl

125

ml ml Buttermilch

175

g g Sahnejoghurt

50

g g Cranberrys (getrocknet, ersatzweise Preiselbeeren aus dem Glas)

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Für die Streusel das Fett zerlassen. 70 g Mehl, Zimt, Nüsse und 50 g Zucker mischen. Fett unterkneten und kalt stellen.
  2. Birne schälen, entkernen, fein würfeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen. 280 g Mehl, Backpulver und Natron mischen. Ei mit den Quirlen des Handrührers kurz verrühren, nacheinander 150 g Zucker, Öl, Buttermilch und Jogurt unterrühren. Mehlmischung nur kurz unterrühren, da der Teig sonst zäh wird. Birnenwürfel und Cranberries mit einem Spatel unterziehen.
  3. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Backpapierkreisen (oder Papierförmchen) auslegen, den Teig in die Mulden verteilen. Streusel darauf streuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad 25-30 Min. auf der 2. Schiene von unten backen (Umluft 160 Grad). 10 Min. in der Form lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Küchengarn umwickelt und mit Puderzucker bestäubt servieren.