Rezept Cranberry-Muffins
Zutaten
12
Stück
g g Butter
g g Mehl
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Haselnusskerne (gehackt)
g g Zucker
Birne (klein)
El El Zitronensaft
Tl Tl Backpulver
Tl Tl Natron
Bio-Ei (Kl. M)
ml ml Öl
ml ml Buttermilch
g g Sahnejoghurt
g g Cranberrys (getrocknet, ersatzweise Preiselbeeren aus dem Glas)
El El Puderzucker
Zubereitung
- Für die Streusel das Fett zerlassen. 70 g Mehl, Zimt, Nüsse und 50 g Zucker mischen. Fett unterkneten und kalt stellen.
- Birne schälen, entkernen, fein würfeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen. 280 g Mehl, Backpulver und Natron mischen. Ei mit den Quirlen des Handrührers kurz verrühren, nacheinander 150 g Zucker, Öl, Buttermilch und Jogurt unterrühren. Mehlmischung nur kurz unterrühren, da der Teig sonst zäh wird. Birnenwürfel und Cranberries mit einem Spatel unterziehen.
- Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Backpapierkreisen (oder Papierförmchen) auslegen, den Teig in die Mulden verteilen. Streusel darauf streuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad 25-30 Min. auf der 2. Schiene von unten backen (Umluft 160 Grad). 10 Min. in der Form lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Küchengarn umwickelt und mit Puderzucker bestäubt servieren.