Rezept Deftige Kartoffelplätzchen
Zutaten
2
Portionen
Bio-Ei (Kl. M)
ml ml Milch (kalt)
Beutel Beutel Kartoffelpüree-Flocken (für 3 Portionen)
g g Blutwurst
Stiel Stiele Majoran (davon die Blätter)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
El El Öl
Zwiebel (groß, à ca. 200 g)
Apfel (groß, á ca 200 g)
El El Butter
Zubereitung
- 1 Ei (Kl. M) mit 250 ml kalter Milch und 1 Beutel Kartoffelpüreepulver (für 3 Portionen) verrühren. 5 Minuten quellen lassen. 150 g Blutwurst pellenund in erbsengroße Stücke hacken. Die Blätter von 5 Stielen Majoran grob schneiden. Blutwurst und Hälfte des Majorans unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
- 3 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse 8-10 etwa 2 cm dicke Plätzchen formen und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten je Seite braten.
- Inzwischen 1 große Zwiebel (ca. 100 g) pellen und in Ringe schneiden. Von 1 großen Apfel (ca. 200 g) das Kerngehäuse ausstechen. Den Apfel quer in Scheiben schneiden. Kartoffelplätzchen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 2 El Butter zum Bratfett in die Pfanne geben, Äpfel und Zwiebeln darin 3-4 Minuten goldbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Majoran würzen, zusammen mit den Kartoffelplätzchen auf Tellern anrichten.
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