Rezept Entenbrust auf Cidre-Apfelsauce
Zutaten
4
Portionen
Entenbrüste (à 370 g)
Sternanis
Wacholderbeeren
Tl Tl Senfsaat
Tl Tl schwarze Pfefferkörner
Pimentkörner
Salz
g g Schalotten
El El Olivenöl
ml ml trockener Cidre
g g rote Äpfel (z.B. Braeburn)
Stiel Stiele Majoran
Tl Tl dunkler Saucenbinder
El El Preiselbeeren (aus dem Glas)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Tl Tl Aceto balsamico
Zubereitung
- Die Fettseite der Entenbrüste kreuzförmig einritzen. Sternanis, Wacholder, Senfsaat, Pfefferkörner und Piment im Mörser fein mahlen. Die Entenbrüste darin wenden und salzen. Schalotten pellen und halbieren. Öl in einem Bräter erhitzen und die Entenbrüste zuerst auf der Fettseite 3 Min., dann auf der Fleischseite 2 Min. anbraten.
- Die Brüste herausnehmen und die Schalotten im Fett goldbraun anbraten. Cidre zugießen und die Brüste mit der Fettseite nach oben einlegen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2, Umluft ist nicht empfehlenswert) auf der zweiten Schiene von unten 25 Min. rosa (20 Min. rot, 30 Min. durch-) garen. Äpfel ungeschält in 1 cm dicke Spalten schneiden und entkernen, den Majoran fein hacken. Beides erst 10 Min. vor Ende der Garzeit zugeben.
- Entenbrüste in Alufolie wickeln und 6 Minuten ruhen lassen, dabei die Päckchen einmal wenden. Die Sauce in einen Topf geben, aufkochen und Saucenbinder hinzufügen. Die Preiselbeeren einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Balsamessig würzen. Die Brüste in Scheiben schneiden und auf der Sauce anrichten. Dazu passt Kartoffelpürree.
- TIPP: Die Entenbrüste können auch auf andere Weise gewürzt werden: 1 Tl Pasteten-Gewürzmischung (Gewürzregal) mit 1 Tl Öl verrühren und die Brüste damit einstreichen.