Rezept Falscher Hase: Hackbraten mit Ei
Zutaten
4
Portionen
Zwiebeln
Knoblauchzehe (nach Belieben mehr)
Bund Bund Petersilie
Stiel Stiele Thymian
El El Butter
kg kg Hackfleisch (gemischt)
Bio-Eier (Kl. M)
El El Semmelbrösel
Tl Tl Senf
Tl Tl Tomatenmark
Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver
Tl Tl Chili (gemahlen)
Tl Tl Bio-Zitronenschale
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Falscher Hase ist ein Hackbraten mit Ei, der traditionell zu Ostern zubereitet wird. Hier finden Sie das Original-Rezept für den Klassiker.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Petersilie und Thymian kalt abspülen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und hacken.
- Butter in einer Pfanne erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin etwa 1 Minute dünsten und beiseitestellen. Die übrigen 4 Eier 7–10 Minuten hart kochen, abkühlen lassen und pellen.
- Das Hackfleisch mit den gedünsteten Zutaten, 2 Eiern, Semmelbröseln, Senf, Tomatenmark, Paprika, Chili und Zitronenschale gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. 4. Die Hälfte der Hackfleischmasse in eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm Länge) füllen. Die Eier mittig auf die Masse legen. Übrige Hackfleischmasse daraufgeben und glatt streichen. 5. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.
- Verfeinern Sie den falschen Hasen z. B. mit Oliven oder Kapern. Mischen Sie einfach 1–2 El davon unter das Hackfleisch. So wird der Braten schön würzig
- Etwas knackiger und aromatischer wird der Hackbraten, indem Sie 2–3 El gehackte Walnüsse oder Mandeln unterheben und zusätzlich mit 2 Tl gehacktem Ingwer oder 1/2 Tl Zimt würzen. Als Alternative zu den hartgekochten Eiern eignen sich gewürfelter Schafskäse oder Mozzarella, Kirschtomaten oder frische Pilze wie Champignons.
Tipp Besonders gut schmeckt der Hackbraten mit Ei zu Kartoffelpüree, Krautgemüse oder einem knackigem Salat mit leichter Vinaigrette.