Rezept Filetröllchen auf Rotwein-Zwiebeln
Zutaten
4
Portionen
g g mehligkochende Kartoffeln (z.B. Gloria)
Salz
g g rote Zwiebeln
Tl Tl Zucker
ml ml Rotwein
ml ml roter Portwein
Stiel Stiele Thymian
Pfeffer
g g Rinderfilet (Mittelstück)
El El Estragonsenf
Scheibe Scheiben Kochschinken (hauchdünn geschnitten)
g g Gruyère (geraspelt)
g g Crème fraîche
ml ml Vollmilch
El El Trüffelbutter (z.B. von Meggle)
El El Olivenöl
g g Butter (kalt, aus dem Einfach in Würfeln)
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Zwiebeln pellen, sehr fein würfeln und im offenen Topf mit Zucker, Rotwein und Portwein 5-6 Minuten dicklich einkochen. Zwei Zweige Thymian fein hacken und unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rinderfilet entgegen der Faser in sechs dünne Schnitzel schneiden und zwischen Klarsichtfolie flach klopfen. Mit Senf bestreichen und mit je einer halben Scheibe Schinken und den Käseraspeln belegen. Aufrollen und mit Zahnstochern zustecken.
- Die Kartoffeln abgießen und mit Crème fraîche, Milch und Trüffelbutter zu Kartoffelbrei stampfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Filetröllchen mit Salz und Pfeffer würzen und in einer großen beschichteten Pfanne im heißen Öl anbraten. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben, auf der zweiten Schiene von unten bei 200 Grad 8-10 Minuten (Gas 3, Umluft bei 180 Grad 6-7 Minuten) garen. Die Rotweinzwiebeln kurz aufkochen und die Butterwürfel einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelpüree erhitzen, alles mit den Filetröllchen servieren und mit Thymian dekorieren.
Tipp Lassen Sie sich die Filetscheiben vom Metzger schneiden und flach klopfen. Das Kartoffelpüree in einem Wasserbad warm halten. Die Rotweinzwiebeln dürfen auf keinen Fall nach dem Binden mit kalter Butter wieder erhitzt werden, andernfalls gerinnt die Sauce.