Rezept Friesentorte mit Pflaumenmus und Schlagsahne
Zutaten
12
Stücke
Tl Tl Backpulver
Pk. Pk. Vanillezucker
g g Schmand
g g Butter
g g Zucker
Tl Tl Zimt
g g Zwetschgen (alternativ Pflaumen)
El El Speisestärke
El El Zwetschgenwasser (alternativ Orangensaft)
ml ml Schlagsahne
Pk. Pk. Sahnefestiger
g g Mehl
Zubereitung
- 250 g Mehl und Backpulver mischen und mit 2 Pk. Vanillezucker, Schmand und 175 g weicher Butter zu einem glatten Teig verkneten. 2 Stunden in Folie gewickelt kalt stellen. 160 g Mehl, 75 g Zucker, 1/2 Tl Zimt und 100 g Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu kleinen Streuseln kneten, kalt stellen.
- Zwetschgen halbieren, entsteinen und würfeln. Mit 75 g Zucker und 1/2 Tl Zimt mischen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Stärke und Zwetschgenwasser glatt rühren, zum Kompott geben, aufkochen und abkühlen lassen.
- Teig in vier Portionen teilen. Auf einer bemehlten Fläche zu vier Kreisen von 24 cm Durchmesser ausrollen. Auf vier Stücke Backpapier geben und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Streusel gleichmäßig auf die vier Kreise geben und andrücken. Böden nacheinander auf ein Blech ziehen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene ca. 12 - 15 Minuten backen. Einen Boden noch warm in zwölf Stücke teilen und alle Böden abkühlen lassen.
- Sahne erst halbsteif, dann mit Sahnesteif und übrigem Vanillezucker steif schlagen. Einen Boden mit 1/3 Kompott bestreichen. 1/3 Sahne darauf verteilen. Übrige Böden, Kompott und Sahne darüber schichten. Geteilten Boden schräg darauf setzen. Torte 30 Minuten kalt stellen. Mit einem elektrischen Messer oder scharfen Sägemesser schneiden.