Rezept Gans mit Soufflee und Morchelrahmsauce
Zutaten
8
Portionen
g g Morcheln (getrocknet)
kg kg Äpfel
Gemüsezwiebeln
Bund Bund Thymian
Gans (à ca. 4,5 kg)
Salz
Pfeffer
Bund Bund Beifuß
Laugenbrötchen (à ca. 63 g)
g g Maronen (gekocht, vakuumiert)
Bund Bund Majoran
El El Öl
ml ml Milch
Muskat (frisch gerieben)
Bio-Eier (Kl. M)
Schalotte
g g Schlagsahne
El El Zucker
El El heller Saucenbinder
Zubereitung
- Morcheln in 500 ml Wasser einweichen, beiseite stellen. 800 g Äpfel entkernen, Gemüsezwiebeln pellen. Beides grob würfeln (100 g Zwiebeln beiseite legen). Thymianblätter mit Zwiebeln und Äpfeln vermischen. Gans waschen, trockentupfen, innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, von innen mit Beifuß einreiben. Zwiebel-Apfel-Füllung hineingeben, die Öffnung mit Holzstäbchen verschließen. Flügel und Keulen am Rumpf zusammenbinden. Die Gans in einen mit 1 l Salzwasser (2 Tl Salz) gefüllten Bräter geben. Gans ringsum mit einem Holzstäbchen einstechen, damit das Fett austreten kann. Im Ofen bei 170 Grad (Umluft 160 Grad/Gas Stufe 1-2) auf der untersten Schiene 3 1/ 2 Stunden braten. Während des Bratens die Gans mehrmals mit Salzwasser begießen und einstechen. Eine Stunde vor Ende der Garzeit Fond entfetten und den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad/Gas Stufe 3) schalten.
- Laugenbrötchen in Würfel, Maronen in dünne Scheiben schneiden. Majoranblätter grob hacken. 200 g Äpfel entkernen und grob raspeln. Alle Zutaten miteinander vermischen. 1 El Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Milch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Knödelmasse gießen und vermischen. Eier trennen, Eigelb untermischen. Eiweiß steif schlagen, unterheben. 8 Förmchen (0,2 l Inhalt) fetten, die Knödelmasse darin verteilen. Im Ofen bei 180 Grad 25 -30 Minuten garen.
- Morcheln ausdrücken, Einweichwasser aufbewahren. Schalotte pellen, fein würfeln. Morcheln in Streifen schneiden. 1 El Öl erhitzen, Schalotte darin glasig anschwitzen. Morcheln hinzufügen. 300 ml Morchelfond und Sahne zugießen. Offen bei mittlerer Hitze 30 Min. köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und binden.
- Die Gans mit Rotkohl, Soufflee und Morchelrahmsauce servieren.