Rezept Gebackene Erdbeeren mit Orangenblüten-Sabayon
Zutaten
4
Portionen
Für die Sabayon:
g g Zucker
Bio-Eigelb (Kl. M, sehr frisch)
El El Orangenblütenwasser (Apotheke)
ml ml Weißwein (alternativ Orangensaft)
Für die Erdbeeren:
g g Mehl
Salz
Tl Tl Backpulver
Bio-Ei (Kl. M)
g g Butter (flüssig)
ml ml Weißwein (alternativ heller Traubensaft)
ml ml Frittierfett
g g Erdbeeren
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Zucker mit Eigelb in einer Metallschüssel verrühren. Orangenblütenwasser und Wein zugießen. Über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen, bis die Masse dicklich-cremig wird und beim Herausziehen der Quirle Spitzen zieht. Über einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Bis zum Servieren kalt stellen.
- Das Mehl mit 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Ei und Butter zugeben. Nach und nach Wein zugießen, dabei mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Das Fett in der Fritteuse oder im Topf auf 180 Grad erhitzen. Erdbeeren an den Blättern greifen und in den Teig tauchen. Ins heiße Fett geben und ca. 2 Minuten ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort mit der Sabayon auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.