Rezept Gedünstete Pfirsiche mit Lorbeer und Minze
Zutaten
6
Portionen
Pfirsiche (mittelgroß, frisch)
Vanilleschote
ml ml trockener Weißwein
ml ml Wermut (z.B. Noilly Prat)
g g Zucker
Blatt Blätter Lorbeer (frisch, alternativ getrocknet)
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben und ausgepresst)
Stiel Stiele Minze
Zubereitung
- Die Haut der Pfirsiche am Stielansatz mit einem spitzen Messer kreuzweise einritzen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Wein, Wermut, Zucker, Vanillemark und -schote, Lorbeer, Zitronensaft und -schale in einen mittelgroßen Topf geben (die Pfirsiche müssen hineinpassen). Zum Kochen bringen.
- Pfirsiche in den Topf geben (sie müssen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, sonst noch etwas Wasser zufügen). Im geschlossenen Topf ca. 7-10 Minuten kochen lassen, bis die Pfirsiche weich sind.
- Pfirsiche herausnehmen. Haut abziehen. Lorbeerwein auf etwa die Hälfte (250ml) sirupartig einkochen lassen. Lorbeer und Zitronenschale entfernen. Pfirsiche im Sirup abkühlen lassen, Minze dazugeben.
- Pfirsiche in Schälchen mit jeweils etwas Sirup anrichten. TIPP: Dazu passt Vanilleeis, Quark, Joghurt oder Mascarpone. Nach Belieben gehackte Mandeln oder Pistazien darüberstreuen.