Rezept Gefüllte Datteln in Weinteig
Zutaten
24
Stück
g g Pecorino (alternativ würziger Schafskäse)
g g Datteln (groß, getrocknet)
g g Mehl
Bio-Ei
Liter Liter trockener Weißwein
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Cayennepfeffer
g g Butterschmalz (alternativ 1 l Pflanzenöl)
Außerdem:
Küchenpapier
Holzspieße
Zubereitung
- Den Käse entrinden und in 24 gleich große, längliche Stücke schneiden. Datteln entkernen und statt des Kerns je 1 Stück Käse in die Mitte geben.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben. Das Ei trennen. Eigelb und Weißwein unter ständigem Rühren zum Mehl gießen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig würzen. Das Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen und unterheben.
- Die gefüllten Datteln in den Teig tauchen. Butterschmalz oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Datteln portionsweise ca. 1Ð2 Minuten goldbraun ausbacken. Datteln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Tipp Dazu schmeckt Mango- oder Pflaumenchutney oder Zwiebelmarmelade.