Rezept Gefüllte Gänsebrust
Zutaten
6
Portionen
Birnen (à 200 g)
g g Zwiebeln
El El Öl
g g Gorgonzola
Salz
Pfeffer
Muskat (frisch gemahlen)
Gänsebrüste
g g Möhren
El El Tomatenmark
ml ml Gänsefond
Rosmarin
El El heller Saucenbinder
g g Crème fraîche
g g Schalotten
ml ml Weißwein
Bund Bund Estragon
El El Honig (flüssig)
Zubereitung
- Birnen schälen, entkernen. 50 g Zwiebeln pellen. Beides fein würfeln. In 1 El Öl 5 Min. dünsten. Gorgonzola grob würfeln und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gänsebrüste putzen. Die Haut kreuzweise einritzen und längs eine Tasche in das Fleisch schneiden. Diese mit Salz und Pfeffer würzen, Füllung hineingeben, mit Holzspießen verschließen. Brüste in Alufolie wickeln, in einen Bräter legen und im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 40 Min. garen. Dann aus der Alufolie nehmen und 5 Min. bei Oberhitze weiterbraten.
- Inzwischen 50 g ungeschälte Zwiebeln und Möhren grob würfeln. In 1 El Öl anrösten, Tomatenmark hinzufügen, mitrösten. Mit Fond ablöschen, 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Sauce durch ein Sieb passieren, Saucenbinder hinzufügen. Crème fraîche unterrühren.
- Schalotten pellen, längs halbieren, In 1 El Öl anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, 10 Min. köcheln lassen. Estragon grob hacken, kurz vor Ende der Garzeit untermischen. Honig, Salz, Pfeffer hinzufügen. Gänsebrust 10 Min. ruhen lassen. Aufschneiden, mit Schalotten und Sauce servieren.