Rezept Geschmorte Dorade mit Kräuterpaste
Zutaten
4
Portionen
Dorade (große, alternativ die doppelte Anzahl mittelgroße, alternativ die doppelte Anzahl mittelgroß, ca. 300 g pro Person)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Bio-Zitrone
Tl Tl Safranfäden
Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver
Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
rote Chilischote
Bund Bund glatte Petersilie
Bund Bund Koriandergrün
Zwiebeln
Knoblauchzehe
ml ml trockener Weißwein
El El Olivenöl
Friséesalat (klein)
Römersalat (klein)
g g Rauke
Bund Bund Kerbel
El El Himbeeressig
Zucker
Tl Tl körniger Senf
Zubereitung
- Doraden gründlich von innen und außen waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Zitrone abspülen, die Hälfte der Schale abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Den Saft mit Safran, Paprikapulver und Kreuzkümmel verrühren. Übrige Zitronenhälfte in Scheiben schneiden, in der Bauchhöhle des Fischs verteilen. Chili halbieren, entkernen. Chili, Petersilie und Koriander fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Chili, Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch mit der Zitronensaftmischung verrühren.
- Dorade seitlich in Abständen tief einschneiden. Die Gewürzmischung in die Einschnitte streichen. Fisch in eine große, flache Auflaufform (oder auf ein tiefes Backblech) legen, Wein zugeben. Den Fisch mit 3 El Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) etwa 35Ð40 Minuten knusprig backen.
- Frisée-, Römersalat, Rauke und Kerbel abspülen, trockenschütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Essig, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Senf verrühren, übriges Öl darunterschlagen. Dressing und vorbereitete Salatzutaten mischen. Dorade aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten. Mit dem Salat servieren. Dazu schmeckt Fladenbrot.