Rezept Haselnuss-Spargel mit Polenta
Zutaten
2
Portionen
g g grüner Spargel
ml ml Milch
ml ml Gemüsebrühe
g g Polenta
Bund Bund Schnittlauch
Schalotte
El El Rotweinessig
El El Honig
El El Walnussöl
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
g g Haselnusskerne (gehobelt)
g g durchwachsener Speck (in Würfeln)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Die unteren Drittel von 400 g grünem Spargel schälen, die Enden abschneiden. 150 ml Milch mit 200 ml Gemüsebrühe aufkochen. 60 g Polenta (Maisgrieß) unter Rühren einrieseln lassen. Polenta 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, vom Herd ziehen und 5 Minuten abgedeckt quellen lassen. Spargel in Salzwasser 6 bis 8 Minuten bissfest garen.
- Für die Haselnuss-Vinaigrette 0,5 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden. 1 Schalotte pellen, fein würfeln und mit 3 El Rotweinessig, 0,5 El Honig, 3 El Walnuss- und 3 El Olivenöl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 30 g gehobelte Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Vinaigrette zufügen, etwas erwärmen. 30 g durchwachsenen Speck (gewürfelt) in einer Pfanne knusprig anbraten. Die Hälfte des Specks unter die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den gut abgetropften Spargel mit der Polenta auf Tellern anrichten. Die Haselnuss-Vinaigrette mit Schnittlauch verrühren und über den Spargel geben. Den restlichen Speck über der Polenta verteilen.
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