Kaffeegranita mit Orangen-Sabayon
Zutaten
4
Portionen
Tl Tl Kardamomsaat
g g Espressopulver
g g brauner Zucker (nach Belieben mehr)
ml ml Orangensaft
g g Zucker
Bio-Eigelb
Zubereitung
- Kardamom zerstoßen. Mit Espressopulver und 500 ml kochendem Wasser aufbrühen. Kaffee filtern, zuckern und abkühlen lassen. In ein möglichst großes, flaches Gefäß gießen und ca. 3 Stunden gefrieren lassen.
- Orangensaft, Zucker und Eigelbe in einer Schale über dem heißen Wasserbad hellcremig schlagen. Dann die Eicreme über dem kalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist.
- Mit einem Löffel dünne Eisschichten von der Oberfläche der gefrorenen Kaffeegranita schaben und sofort in gut gekühlte Gläser füllen. Sabayon darüber verteilen und servieren.
- Statt Sabayon schmeckt auch ein großer Klecks Schlagsahne.