Rezept Kaffeeküchlein mit Portwein und Amarettini
Zutaten
4
Stück
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Backpulver
ml ml Kaffee (extrastark)
ml ml Kaffeelikör (ersatzweise Amaretto oder Orangenlikör)
ml ml Sonnenblumenöl
Bio-Eier (Kl. M)
g g Puderzucker
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
ml ml weißer Portwein
g g Amarettini
El El Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. 100 ml kalten Kaffee, Likör und Öl verrühren. Eier, Puderzucker und 2 Pk. Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Kaffee-Likör-Mischung zu- fügen. Mit dem Mehlgemisch verrühren.
- Kaffeeteig in gefettete Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Restlichen Kaffee und Vanillezucker mit Portwein verrühren. Muffins aus dem Ofen nehmen. Kaffee-Portwein-Mischung über die heißen Muffins träufeln, die Muffins abkühlen lassen. Amarettini zerbröseln, über die Muffins streuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu nach Belieben halbsteif geschlagene Vanillesahne servieren.