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Rezept Kardamom-Orangen in Weinkaramell

Rezept: Kardamom-Orangen in Weinkaramell
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist schnell, Nachspeisen

Pro Portion

Energie: 390 kcal,

Zutaten

Für
6
Stück
3

Kardamomkapseln

150

g g Zucker

75

ml ml trockener Weißwein

5

Orangen

1

Bio-Orange

Walnusseis

Zubereitung

  1. Kardamomschale entfernen. Kapseln im Mörser zerstoßen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Sofort Weißwein und 75 ml Wasser zugießen. Karamell bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis er sich etwas gelöst hat (dauert etwa 5-10 Minuten). Karamellsauce abkühlen lassen.
  2. Bio-Orange heiß abspülen und trockenreiben. Schale von dieser Orange mit einem Zestenreißer abziehen oder dünn schälen und in Streifen schneiden. Orangenschale und Kardamom unter den Karamell rühren. Alle Orangen so schälen, dass die weiße Haut entfernt ist. Zum Servieren je 1 Orange auf die Teller stzen und mit Kardamomkaramell beträufeln. Eis dazuservieren.
Tipp Falls sich der Karamell nicht so schnell auflöst und die Flüssigkeit schon zu stark verdampft ist, noch etwas Wasser nachgießen, bis alles gelöst ist. Wem Karamell selbst machen zu aufwändig ist, der kann auch fertigen Karamellsirup (z. B. Monin) nehmen und ihn mit Kardamom und Orangenzesten aromatisieren.