Rezept Kartoffel-Artischocken-Gratin
Zutaten
4
Portionen
g g festkochende Kartoffeln (mittelgroß)
Dose Dosen Artischockenböden (à 390 g EW)
g g Butter (weich)
Salz
Pfeffer
ml ml Schlagsahne
ml ml Gemüsefond
Knoblauchzehe (gepresst)
Muskat (frisch gerieben)
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, Artischocken abgießen, beides in dünne Scheiben schneiden. Eine flache, runde Auflaufform (24 cm Durchmesser) mit der Butter ausstreichen, Kartoffel- und Artischockenscheiben dicht an dicht kreisförmig hineinlegen, leicht salzen und pfeffern.
- Sahne, Fond und Knoblauch aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen, in die Form gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen (Umluft 40 Min. bei 180 Grad). Herausnehmen, 5 Min. ruhen lassen.