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Rezept Kartoffel-Artischocken-Gratin

Kartoffel-Artischocken-Gratin
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert, Beilage, Kartoffeln

Pro Portion

Energie: 251 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
600

g g festkochende Kartoffeln (mittelgroß)

1

Dose Dosen Artischockenböden (à 390 g EW)

20

g g Butter (weich)

Salz

Pfeffer

150

ml ml Schlagsahne

100

ml ml Gemüsefond

1

Knoblauchzehe (gepresst)

Muskat (frisch gerieben)

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, Artischocken abgießen, beides in dünne Scheiben schneiden. Eine flache, runde Auflaufform (24 cm Durchmesser) mit der Butter ausstreichen, Kartoffel- und Artischockenscheiben dicht an dicht kreisförmig hineinlegen, leicht salzen und pfeffern.
  2. Sahne, Fond und Knoblauch aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen, in die Form gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen (Umluft 40 Min. bei 180 Grad). Herausnehmen, 5 Min. ruhen lassen.