Rezept Kartoffelsuppe zum Selberbauen: Schweden
Zutaten
6
Portionen
g g mehligkochende Kartoffeln
g g Knollensellerie
g g Zwiebeln
El El Distelöl
ml ml Weißwein
Liter Liter Gemüsefond
Stiel Stiele Majoran
g g Räucherspeck
Bio-Eier (Kl. M)
g g Räucherlachs (am Stück)
Stiel Stiele Dill
Bund Bund Schnittlauch
g g Nordseekrabben
g g Crème fraîche
Salz
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
Zubereitung
- Kartoffeln und Sellerie schälen und grob würfeln. Zwiebeln pellen und fein würfeln. 1 El Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln und Sellerie weitere 2 Minuten mitdünsten. Weißwein angießen und vollständig einkochen lassen.
- Fond zugeben und aufkochen. Majoranstiele in die Suppe geben und alles bei mittlerer Hitze 35 Minuten sanft köcheln lassen.
- Inzwischen Speck fein würfeln. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin knusprig braun rösten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Eier in kochendem Wasser 9 Minuten garen, abschrecken, pellen und hacken. Lachs fein würfeln. Dillspitzen von den Stielen zupfen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Vorbereitete Zutaten, Krabben und Crème fraîche in einzelne Schalen füllen.
- Majoranzweige aus der Suppe nehmen. Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Durch Selbstbedienungszutaten verfeinern.