Anzeige

Rezept Kotelettbraten mit Zitronenthymian

Rezept: Kotelettbraten mit Zitronenthymian
Foto: Wolfgang Schardt
Saftiger Braten angerichtet mit Kürbis und Zitronenthymian.
Fertig in 40 Minuten plus Bratzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Partyrezepte, Schwein

Pro Portion

Energie: 507 kcal,

Zutaten

Für
8
Portionen
2.5

kg kg Schweinekotelettbraten

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

2

El El Öl

2

El El Tomatenmark

375

ml ml trockener Weißwein

375

ml ml Rinderfond

3

Blatt Blätter Salbei

1

Zweig Zweige Rosmarin

2

Blatt Blätter Lorbeer

1

Bund Bund Zitronenthymian

1

Bio-Orange (Schale fein abgerieben)

125

g g Butter (zimmerwarm)

8

rote Zwiebeln (mittelgroß)

750

g g Hokkaidokürbis

Zubereitung

  1. Fleisch abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin kräftig anbraten, herausnehmen. Tomatenmark im Bratfett anrösten, mit Wein und Fond ablöschen. Salbei, Rosmarin und Lorbeer zugeben.
  2. Fleisch zugedeckt im Fond im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 2 Stunden bei 200 Grad schmoren (Umluft ungeeignet).
  3. Thymian abspülen und Blättchen abzupfen. Orangenschale, Butter und Thymian verkneten. Zwiebeln schälen und kreuzweise tief ein, aber nicht durchschneiden. Zwiebeln salzen und pfeffern. Die Hälfte der Orangenbutter in die Zwiebeln streichen. Zwiebeln nach ca. 1 Stunde Bratzeit zum Fleisch geben und mitschmoren.
  4. Kürbis in breite Spalten schneiden. Kürbis 35 Minuten vor Ende der Bratzeit zum Fleisch geben, würzen und übrige Butter darauf verteilen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und das Fleisch bräunen lassen. Im Bräter servieren.