Johannisbeer-Rosmarin-Sirup
Zutaten
1
Liter
kg kg Rote Johannisbeeren
g g Zucker (Zusatztext)
Rosmarinzweige
außerdem
Mulltuch
Flasche (sterilisiert, à 500 ml Inhalt)
Zubereitung
- Die Johannisbeeren verlesen und von den Rispen streifen. In einem Topf mit 400 ml Wasser kurz aufkochen und unter Rühren 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Beeren und Sud in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen, dabei den Saft auffangen und die Beeren im Tuch gut ausdrücken. Das ergibt etwa 800 ml Rohsaft.
- Den Rohsaft mit Zucker (die Zuckermenge richtet sich nach der Menge des gewonnenen Safts) in einem Topf aufkochen und nur ½ Minute kochen lassen. Kocht der Sirup zu lange, geliert die Flüssigkeit, da Johannisbeeren sehr viel Pektin enthalten. Den Sirup sofort in die Flaschen füllen, je 1 Zweig Rosmarin hineingeben, fest verschließen und abkühlen lassen.
- Zum Servieren etwas Sirup (je nach Geschmack) mit Mineralwasser oder Tonic auffüllen und kalt servieren. Fest verschlossen, dunkel und kühl gelagert, ist der der Sirup mindestens 6 Monate haltbar.