Die besten Beilagen zu Gnocchi
Gnocchi, auch als Nocken bekannt, können durch verschiedene Beilagen und Toppings in ein köstliches Hauptgericht verwandelt werden. Von saftigen Fleischgerichten über frische Gemüsekreationen bis hin zu aromatischen Käse- und Nusssorten – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Fleisch
- Rindfleisch, z.B. Rinderfilet oder Steak
- Hähnchen, z.B. Hähnchenbrust oder Chicken-Nuggets
- Schweinefilet, z.B. Schnitzel oder Geschnetzeltes
- Lamm, z.B. Lammkoteletts
- Fleischbällchen oder Frikadellen
- Speck
- Würste, z.B. Bratwurst oder Chorizo
Fisch
- Lachs
- Garnelen
- Forelle
- Thunfisch
- Kabeljau
Gemüse
Sonstiges
- Käse, z.B. Parmesan, Pecorino, Gorgonzola, Mozzarella oder Feta
- Nüsse und Saaten, z.B. geröstete Pinienkerne oder Walnüsse
- Tofu oder anderer Fleischersatz
- Oliven
- Getrocknete Tomaten
- Kräuter und Gewürze, z.B. Knoblauchzehen, Salbei, Basilikum, Petersilie, Koriander oder Rosmarin
Und auch süß schmecken Gnocchi wunderbar. Wie wäre es zum Beispiel mit cremiger Vanillesoße und heißen Himbeeren oder einem süß-säuerlichen Apfelkompott zu den Klössen?
Leckere Soßen für Gnocchi
Eine gute Soße ist das A und O bei der Zubereitung von Gnocchi. Besonders lecker sind cremige Soßen mit Sahne oder fruchtige Soßen aus Kirschtomaten:
- Tomatensoße
- Pesto
- Gorgonzola-Soße
- Butter-Salbei-Soße
- Pilzrahmsoße
- Sahnesoße
Die Zubereitung von Gnocchi
Im Salat, als cremiges Pfannengericht oder knusprig gebraten als Beilage – je nachdem, wie Sie Gnocchi essen, können Sie bei der Zubereitung einiges beachten. Frische Gnocchi aus dem Kühlregal oder auch die getrocknete Variante sollten Sie zunächst in reichlich gesalzenem Wasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen – dann sind sie gar. Anschließend können sie in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl knusprig angebraten oder im Backofen als Auflauf überbacken werden.
Gnocchi selber machen: Das Grundrezept
Gnocchi können Sie übrigens auch hervorragend selbst machen. Für zwei Portionen benötigen Sie lediglich 400 Gramm mehligkochende Kartoffeln, 100 Gramm Mehl und ein Ei, gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Muskat. Die Kartoffeln werden zunächst gekocht und zerstampft, dann mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeitet. Der Teig wird zu einer Rolle geformt, in kleine Stücke geschnitten und mit einer Gabel leicht eingedrückt, um die klassische Form zu erhalten. Anschließend können Sie die Gnocchi kurz in Salzwasser kochen und bei Bedarf anbraten. Anschließend gut würzen und mit einer leckeren Soße oder als Beilage heiß oder lauwarm servieren.