Kartoffelsalat: Was passt dazu?
Fürs sommerlichen Picknick, als Beilage zum Grillen oder traditionell zu Weihnachten: Kartoffelsalat ist das ganze Jahr über ein Klassiker in der Küche. Kein Wunder, denn er ist schnell zubereitet und kann je nach Vorlieben abgeschmeckt und serviert werden.
Kartoffelsalat kann aber nicht nur vielseitig zubereitet, sondern auch kombiniert werden. Doch was passt zu der edlen Knolle? Dank des feinen Geschmacks schmeckt der Erdapfel zu nahezu allem – ob Fleisch, Fisch, Käse oder Gemüse. Dabei kommt es aber ganz klar darauf an, wie Sie Ihren Salat zubereiten. Beliebte Rezepte sind etwa Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Mayonnaise, nach schwäbischer Art oder mit Radieschen und Speck. Das können Sie als Beilage wählen:
Fleisch
- Schnitzel
- Würste (z.B. Wiener, Bratwurst oder Weißwurst)
- Frikadellen
- Sauerbraten
- Leberkäse
- Hähnchen
- Schinken
- Burger
- Rippchen
- Lamm
- Tofu oder andere vegane Fleischalternativen
Fisch
- Shrimps
- Lachs
- Heilbutt
- Krabben
- Zander
- Seelachs
- Jakobsmuscheln
- Forelle
- Kaviar
- Makrele
- Backfisch
- Fischstäbchen
- Tofu oder andere vegane Fischalternativen
Gemüse und Käse
Stärkende Beilage – eine kurze Warenkunde zum Kartoffelsalat
Kartoffelsalat wird schon seit Jahrhunderten in Deutschland, Österreich und der Schweiz, wo er auch als Erdäpfelsalat oder Hardöpfersalat bekannt ist, zubereitet und gehört wohl deswegen in nahezu jedem Haushalt zum Repertoire. Die ersten Hinweise auf das Gericht stammen bereits aus dem 17. Jahrhundert – und seitdem hat sich der Kartoffelsalat stets weiterentwickelt. Auch in anderen Ländern, zum Beispiel Russland, Spanien oder Frankreich, wo der Klassiker seinen Ursprung hat, wird er seit Generationen zubereitet.
So gelingt Ihr Kartoffelsalat garantiert
Hauptzutat der Rezepte ist, wie der Name eindeutig verrät, die Kartoffel. Besonders wichtig für einen leckeren Salat ist daher auch die Wahl der richtigen Kartoffelsorte. Diese sollten nämlich festkochend oder zumindest vorwiegend festkochend sein, damit die Kartoffelstücke nach dem Garen nicht zerfallen und schön bissfest bleiben. Geeignete Kartoffelsorten sind zum Beispiel:
- Selma
- Ditta
- Sieglinde
- Nicola
- Linda
- Cilena
- Kipfler
- Linzer Delikatess
- Rosa Tannenzapfen
Für ein farbiges Highlight sorgen außerdem blaue oder rote Kartoffeln, die Sie Ihrem Kartoffelsalat beigeben können:
- Roseval (rote Kartoffel)
- Rote Emmalie (rote Kartoffel)
- Blaue Anneliese (blaue Kartoffel)
- Vitelotte (blaue Kartoffel)
Zum Kochen geben Sie die Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit kochendem Wasser und garen sie je nach Größe etwa 15 bis 30 Minuten. Pro Portion sollten Sie ungefähr 150 bis 200 Gramm Kartoffeln einrechnen. Der perfekte Garpunkt ist erreicht, wenn die Kartoffeln beim Einstechen mit einem kleinen Küchenmesser nicht am Messer hält, sondern sanft wieder hinunter ins Wasser gleitet. Anschließend abkühlen lassen, schälen und in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. Tipp: Geben Sie beim Kochen ein Lorbeerblatt mit ins Wasser, um das Aroma der Kartoffeln zu intensivieren.
Das kommt sonst noch in den Kartoffelsalat
Neben Kartoffeln sind das richtige Dressing sowie leckere Toppings essenziell für einen gelungenen Salat. Beliebt ist etwa ein klassisches Dressing aus Essig und Öl, auf Basis von Mayonnaise oder auch mit Brühe und Senf. Wer es ausgefallener mag, kann seinen Kartoffelsalat auch mit einer Pesto-Soße oder asiatisch mit Erdnüssen, Sojasoße und Misopaste anmachen.
Übrigens: Je länger der Kartoffelsalat mit dem Dressing und den anderen Zutaten zieht, desto köstlicher wird er. Denn erst mit der Zeit können sich alle Aromen optimal entfalten. Also: nach dem Mischen mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen und anschließend erneut vermengen und mit Öl, Salz und Pfeffer oder auch Brühe abschmecken.
An weiteren Zutaten können Sie zum Kartoffelsalat geben, was Sie mögen: Gemüse wie Paprika, Tomaten oder Zwiebeln, Würstchen, Speck, Tofu oder auch Fisch und Krabben sind nur einige Möglichkeiten. Tabu ist dabei nichts und erlaubt alles, was schmeckt. Servieren können Sie Ihren Kartoffelsalat lauwarm oder kalt. Guten Appetit!
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