Was passt zu Pommes?
Gelockt, geriffelt, im dünnen Streichholzformat oder als rustikal-breite Wedges – Pommes können auf vielerlei Arten zubereitet werden. Traditionell werden Pommes aus Kartoffeln hergestellt.
Die gängigsten Pommes-Arten sind:
- Pommes Allumettes (Fritten im Streichholzformat)
- Curly Fries (Lockenpommes)
- Wedges (rustikale Kartoffelschnitze)
- Papas Fritas (Spanische Kartoffelstäbchen)
- Pommes Chips (Frittierte Kartoffelscheiben)
- Pommes Dauphines (Kartoffelkrapfen aus Frankreich)
Saucen und Pommes
Puristisch ohne Beilage sind Pommes ein beliebter Snack. Umso wichtiger sind daher die Soßen und Dips, mit denen sie serviert werden. Der Klassiker ist "Pommes Rot Weiß", also mit Ketchup und Mayonnaise. Die süß-säuerlichen Aromen des Ketchups und der cremig-reichhaltige Geschmack der Mayo sind die perfekte Ergänzung zu leckeren Pommes. Doch auch Knoblauch-Aioli, scharf-säuerlicher Senf, fruchtige Salsa oder ein leckerer Guacamole-Dip passen gut zu den Pommes Frites.
Pommes als Hauptgericht
Aus dem leckeren Snack lässt sich auch leicht eine deftige Mahlzeit machen. Eine Variante ist das Rezept für Loaded Fries. Die Hauptzutat bei dem Gericht sind knusprige Pommes. Diese werden meist mit einer Kombination aus Chili, Käse und Bacon serviert. Der Trend aus Amerika kann auch individuell abgewandelt werden. Statt Bacon und Käse können Sie beispielsweise auch Gyros und Tzatziki zu den Pommes reichen. Der Kreativität an Kombinationen sind hier keine Grenzen gesetzt. Auch als Beilage zu anderen Gerichten sind Pommes eine gute Wahl. Frische Salate wie mit Spinat, knackiger Paprika und leckerem Dressing passen genauso gut zu Pommes wie Schnitzel und Burger.
Klassische Beilagen zu Pommes:
- Schnitzel
- Hähnchen
- Salat
- Fisch
- Gemüse
- Hähnchen Nuggets
- Hackbällchen
- Burger
- Currywurst
Pommes aus anderem Gemüse
Eine Abwechslung zu Kartoffeln sind Pommes aus anderen Gemüsesorten. Eine leichte Low-Carb-Variante sind beispielsweise Pommes aus Pastinaken oder Zucchini. Einfach das Gemüse in Streifen schneiden, gut würzen und im Ofen backen. Wer mag, kann diese auch vor dem Backen noch panieren. Gut geeignet ist hierfür Panko-Mehl. Die Panko-Flocken werden durch ihre größere und luftigere Beschaffenheit knuspriger als reguläres Paniermehl. Auch Süßkartoffelpommes können eine schöne Abwechslung zu der klassischen Kartoffel sein.
Selbstgemachte Pommes – so werden sie ein Genuss
Mit wenigen Zutaten gelingen leckere, knusprige Pommes wie aus dem Rezeptbuch auch in der eigenen Küche. Wenn man auf Tiefkühl-Pommes verzichtet, einfach Kartoffeln schälen und waschen. Für Pommes, die innen cremig sein sollen, eignen sich festkochende Kartoffeln, für fluffige Pommes eher mehligkochende. Um sie richtig knusprig zu machen, die geschälten Kartoffeln 30 Minuten in kaltes Wasser legen, damit diese mehr Stärke verlieren. Anschließend in Streifen schneiden, mit Öl, Salz und Pfeffer würzen, auf einem Backblech verteilen und bei 180° Ober-/Unterhitze 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. So einfach sind selbstgemachte, köstliche Pommes!
Tipp zum Probieren: Pommes vom Vortag können mit etwas Öl in einer Pfanne gebraten werden. So schmecken sie auch noch am nächsten Tag!
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