Das Kochbuch “Alle lieben Heidelbeeren”
Mit Vorspeisen, Hauptgerichten, Desserts, Kuchen und Torten sowie Geschenken aus der Küche wird die Heidelbeere als vielseitige Zutat besonders schmackhaft gemacht. Was da natürlich nicht fehlen darf, sind Klassiker wie Heidelbeer-Muffins oder Heidelbeerlikör. Dennoch: Die blaue Beere kann auch für Überraschungen sorgen, mit ganz außergewöhnlichen Rezept-Kreationen wie Hähnchen-Heidelbeer-Gratin oder Sushi mit Heidelbeeren.
Heidelbeer-Profis und Heidelbeer-Fans
Unkonventionell ist die Herkunft der Rezepte. Die stammen nämlich nicht nur von Koch-Profis, sondern auch von Heidelbeer-Fans, die große Freude an dem Beerenobst haben und ihr Lieblingsrezept gerne teilen möchten. Das macht das Kochbuch persönlich und kreativ, denn zu jedem Rezept gibt es ein kleines Portrait über den Koch oder Bäcker. Und während die Profis ihre Kniffe und Tricks rund um die Heidelbeere verraten, beschreiben die Fans ihren eigenen, ganz unkomplizierten Weg zum fertigen Gericht – eine charmante Mischung aus Know-how und Ausprobieren.
Alles rund um die Heidelbeere
Neben Rezepten bietet das Kochbuch jede Menge Wissen über die Heidelbeere und erklärt die Herkunft und den Gesundheitswert. Und es wird beschrieben, wo die Kulturheidelbeere heute angebaut wird und wie es bei der Ernte zugeht – alles schön bebildert und mit einer persönlichen Note.
Die Autorinnen
Die Hamburger Autorinnen Ulrike Krogmann und Elke Gäth wollten unabhängig voneinander ein Heidelbeer-Kochbuch auf den Markt bringen und schlossen sich zusammen.
Mit Unterstützung von Familie, Freunden, Köchen, einer Ernährungspädagogin und einer Food-Journalistin ist ein sympathisches Kochbuch entstanden, in dem sich jeder Heidelbeer-Liebhaber wiederfindet. Die Köche und Bäcker haben übrigens kein Honorar erhalten – ihre Mitwirkung geschah aus Überzeugung und Leidenschaft zur Heidelbeere.
Rezepte aus “Alle lieben Heidelbeeren”
Das Kochbuch macht Lust auf Heidelbeeren. Wir stellen exklusiv zwei Rezepte aus „Alle lieben Heidelbeeren“ vor:
Blaubeersuppe aus Schweden
Zutaten: 1 kg Heidelbeeren, 250 ml Wasser, 100 g Zucker, 1 EL Speisestärke, nach Wahl Zitronensaft
Zubereitung: Blaubeeren mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Zucker zugeben. 1 EL Speisestärke in etwas Wasser glattrühren, zu den Heidelbeeren geben, kurz aufkochen, eventuell mit Zitronensaft abschmecken.
Suppe warm oder kalt servieren. Nach Geschmack pur genießen, mit flüssiger Sahne oder Mandelmakronen anrichten.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten, Garzeit: 10 Minuten
Eierlikör-Heidelbeer-Torte
Zutaten:
Zubereitung: Zuerst für den Belag Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Mit 3 EL Zucker und 2 EL Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Tortenguss mit 2 EL Wasser anrühren, dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen.
Für den Teig die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Mandeln und Eischnee auf die Eigelbmasse geben, Backpulver darüber sieben und alles unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und den Tortenboden aus der Form lösen.
Für den Belag Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen. Heidelbeerkompott auf den Tortenboden geben und gleichmäßig verteilen. Sahne daraufgeben und glatt streichen, eventuell ringsherum einen kleinen Rand formen. Eierlikör nach Geschmack darübergießen und verstreichen.
Zubereitungszeit: 25 Minuten, Backzeit: 30-40 Minuten
Alle Rezepte gibt es in „Alle lieben Heidelbeeren. Kochen und Backen“. Von Ulrike Krogmann und Elke Gäth. Erschienen im Verlag Schnell, 96 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-87716-699-4, Preis: 12,95 Euro