Rezept Pfirsichkuchen
Zutaten
16
Stücke
g g gelbe Pfirsiche
Bio-Eier (Kl. M)
g g Rohrzucker
Bio-Limetten
g g Butter (weich)
Salz
Tl Tl Backpulver
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Dinkelmehl (Type 630)
g g Plattpfirsiche
Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker
g g Schlagsahne
Päckchen Päckchen Sahnefestiger
g g Mascarpone
g g Magerquark
Außerdem:
Formen (eckig, à 35 x 28 cm)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Fruchtfleisch von 750 g Pfirsichen in Spalten vom Kern schneiden. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
- Von 1 Limette die Schale fein abreiben, beide Früchte auspressen. Butter, 180 g Zucker, 1 große Prise Salz und abgeriebene Limettenschale verquirlen. Eigelb unter- rühren. Backpulver, Mandeln und Mehl mischen, mit der Hälfte des Limettensafts unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß in 3 Portionen unterheben. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Pfirsichpalten darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Fruchtfleisch der restlichen Pfirsiche und der Plattpfirsiche in Spalten vom Stein schneiden. 200 g Pfirsichspalten mit Rest Limettensaft und 1 Päckchen Vanillezucker pürieren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif und das 2. Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Mascarpone, Magerquark, 3. Päckchen Vanillezucker und 5 El Zucker kurz verrühren. Sahne unterheben. Masse auf dem Mandelboden verteilen. Mit übrigen Pfirsichspalten belegen und mit dem -püree beträufeln.