Anzeige

Deconstructed Carrot Cake

Deconstructed Carrot Cake
Foto: Seelenschmeichelei
Seid ihr bereit für den etwas anderen Carrot Cake? Die Karotten werden mit einem Schuss Sanddornsaft zum Karottensorbet. Statt Kuchenteig gibt´s zimtig-nussige Walnuss-Streusel. Und das Frosting kommt als Cheesecake Cream daher. Und schwupps ist ein ziemlich leckeres Dessert fertig.
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Nachspeisen

Zutaten

Für
4
Portionen

Für das Karotten-Sorbet

150

g g Zucker

150

ml ml Wasser

450

ml ml Karottensaft

25

ml ml Glucosesirup

50

ml ml Sanddornsaft

Für die Walnuss-Streusel

75

g g Mehl

50

g g Walnusskerne (fein gehackt)

60

g g Zucker

50

g g Butter (kalt, in Würfeln)

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1

Prise Prisen Salz

Für die Cheesecake Creme

50

g g Schlagsahne

1

El El Zucker

75

g g Frischkäse

100

g g Skyr (alternativ Magerquark)

0.5

Vanilleschote (davon das Mark)

Für die süßen Karotten

50

g g Zucker

100

ml ml Wasser

2

Möhren

Zubereitung

  1. Für das Karotten-Sorbet Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und die übrigen Zutaten unterrühren. Abkühlen lassen, dann in der Eismaschine nach Anweisung gefrieren.
  2. Für die Walnuss-Streusel den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneteten. Auf das Backpapier krümeln und etwa 20 Minuten lang backen, bis die Streusel goldbraun sind. Abkühlen lassen. Ggf. weiter zerkrümeln.
  3. Für die Cheesecake-Creme die Sahne steif schlagen. Die restlichen Zutaten verrühren und dann die Sahne vorsichtig unterheben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und bis zum Anrichten kalt stellen.
  4. Wasser und Zucker in einem Topf um Kochen bringen. Vom Herd nehmen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Die Karotten mit einem Sparschäler in Streifen schneiden, in den Läuterzucker geben und 5 Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen und die Karottenstreifen aufrollen.
  5. Zum Anrichten: Die Streusel halbkreisförmig in einer Schale verteilen. Eine Nocke Karottensorbet darauf setzen. Tupfen von der Cheesecake Creme drum herum verteilen. Mit einigen aufgerollten Karottenstreifen dekorieren und sofort servieren.
Tipp Wenn du keinen Glucose-Sirup hast, kannst du ihn einfach ersatzlos streichen, das Sorbet wird trotzdem lecker. Statt Sanddorn-Saft könntest du auch Zitronensaft nehmen. Und wer keine Walnüsse mag, ersetzt sie durch Haselnüsse oder Mandeln.
Cover Seelenschmeichelei
© Seelenschmeichelei

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Seelenschmeichelei" von Conny Wagner. Auf livingathome.de teilt Conny jede Woche eines ihrer Lieblingsgerichte (alle Rezepte finden Sie hier).