Anzeige

ZUTATEN DER SAISON Gemüse im Sommer

Marktstände oder auch der eigene Gemüsegarten sind jetzt reich bestückt mit knackigem Gemüse in leuchtenden Farben. Daraus lassen sich sommerlich-leichte Gerichte zaubern. Wir stellen Ihnen hier die wichtigsten Gemüsesorten des Sommers vor.

Gemüse-Fans kommen im Sommer voll auf ihre Kosten: Herrlich saftige Tomaten, vielseitige Zucchini und Paprikaschoten in leuchtenden Farben haben jetzt Saison. Hier sind die Top Ten des Sommergemüses!

ZUTATEN DER SAISON: Gemüse im Sommer

Tomaten

Salate und schnelle Pfannengerichte mit aromatischen Cocktailtomaten, Saucen und Suppen aus Flaschentomaten, gefüllte Fleischtomaten oder ein schnelles Brot mit aufgeschnittener Strauchtomate und Meersalz. Herrlich! Tomaten sind so wandelbar und gesund: Rohe Tomaten enthalten viele B-Vitamine und Vitamin C, der gesunde Pflanzenstoff Lycopin steckt besonders in gekochten Tomaten. Außerdem sind Tomaten leicht: 100 Gramm enthalten gerade mal 17 Kalorien.

ZUTATEN DER SAISON: Gemüse im Sommer

Zucchini

Zucchini ist eine sommerliche Kürbisart. Am bekanntesten sind die grünen, länglichen Vertreter, aber auch Zucchini in Gelb oder kugelrunder Form gibt es jetzt zu kaufen. Im Geschmack unterscheiden sie sich übrigens nicht großartig voneinander. Zucchini kann man roh im Salat genießen. Aber auch fürs Braten, Dünsten und Grillen eignet sich dieses Sommergemüse bestens. Besonders die runden Varianten lassen sich überdies auch abwechslungsreich füllen - mit Getreide, Reis oder Hackfleisch. Auch Zucchini sind sehr kalorienarm: Pro 100 Gramm enthalten sie nur 18 Kalorien. Dafür liefern sie eine ganze Reihe gesunder Vitaminen und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamin K, C und Betakarotin.

ZUTATEN DER SAISON: Gemüse im Sommer

Aubergine

Die dunkelviolette Aubergine hat ihren Ursprung in Indien und wird unter anderem in der mediterranen, sommerlichen Küche verwendet: In Frankreich ist die Aubergine fester Bestandteil einer echten Ratatouille, in Griechenland gehört sie zusammen mit Kartoffeln, Tomaten und Hackfleisch zum bekannten Auflaufgericht "Moussaka". Auch in der orientalischen Küche spielen Auberginen eine große Rolle, hier werden sie häufig gescmort, zu Pürees oder Auberginenmus verarbeitet oder auch mit anderen Sommerzutaten wie Tomaten und Zwiebeln gefüllt. Auberginen bestehen übrigens zu über 90 Prozent aus Wasser.

ZUTATEN DER SAISON: Gemüse im Sommer

Paprika

Paprikaschoten gibt es in vielen verschiedenen Farben - am bekanntesten sind sie in den leuchtenden Sommerfarben Grün, Gelb, Orange und Rot. Auch in Sachen Formgebung bringen Paprika Abwechslung in den Topf: Üblicherweise sind die Früchte rundlich, immer beliebter wird aber auch die längliche, spitz zulaufende Spitzpaprika. Diese Sorte eignet sich besonders gut als Fingerfood zu Dips und Cremes. Unser sommerlicher Party-Rezept-Tipp: gefüllte Spitzpaprika mit Kichererbsen-Creme. Generell schmecken alle Paprikaschoten - unabhängig von Form und Farbe - frisch und mild, bei zunehmender Reife entsteht ein fast süßer Geschmack. Die Verwendung in der Sommerküche ist vielfältig: in Streifen geschnitten als Rohkost, mit verschiedenen Füllungen, gegrillt oder auch in mediterranen Gerichten wie Ratatouille.

ZUTATEN DER SAISON: Gemüse im Sommer

Gartenbohnen

"Gartenbohne" ist quasi der Sammelbegriff für verschiedene sommerliche Bohnenarten - wie zum Beispiel die Prinzessbohne. Sie wird als junge, zarte Bohne geerntet und häufig eingemacht. Brechbohnen sind eine größere, kräftigere Bohnensorte, die ihren Namen deswegen tragen, weil sie sich leicht in mundgerechte Stücke brechen lassen. Stangenbohnen werden von Hand geerntet und frisch angeboten. Neben diesen grünen Varianten der Gartenbohne gibt es auch gelbe Sorten, die als so genannte "Wachsbohnen" bekannt sind und gerne in Salaten verwendet werden. Für die Zubereitung gilt allgemein: Gartenbohnen werden in Salzwasser 10 bis 15 Minuten bissfest gekocht. Dann werden sie zur knackigen Zutat in Suppen, Risotto, Pastagerichten oder Salaten, wie dem sättigenden Kartoffel-Bohnen-Salat in Ricotta-Dressing.

Neu in Kochen & feiern

Aktionen und Spiele

Tipps und Aktionen