Rezept Lebkuchen
Zutaten
15
Portionen
g g Honig (flüssig)
g g brauner Zucker
g g Butter
g g Mehl (Type 1050)
Tl Tl Backpulver
Päckchen Päckchen Lebkuchengewürz (7,5 g)
Salz
Bio-Ei
ml ml Milch
g g Mandelkerne (blanchiert, längs halbiert)
Bio-Eiweiß
g g Puderzucker
silberne Zuckerperlen
Außerdem:
Spritzbeutel (mit verschiedenen Tüllen)
Zubereitung
- Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlenlassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz mischen. Mit Ei und Honigmischung mit den Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über Nacht kühl stellen.
- Am nächsten Tag Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und ca. 10 cm große Herzen ausstechen oder ausschneiden. Lebkuchen auf Bleche mit Backpapier legen, mit etwas Milch bepinseln und mit halbierten Mandeln verzieren. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Eiweiß und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes dick cremig aufschlagen. In den Spritzbeutel füllen und die Herzen mit Zuckergussmustern und Zuckerperlen verzieren.