Rezept Linseneintopf mit Salsicce
Zutaten
6
Portionen
g g braune Linsen
g g Knollensellerie
g g Möhren
g g Lauch
Bund Bund Salbei (davon die Blätter)
El El neutrales Öl
weiße Zwiebeln (in feinen Würfeln)
Knoblauchzehen (in feinen Würfeln)
Liter Liter Gemüsefond (aus dem Glas)
Dose Dosen Tomaten (à 400 g, geschält)
g g Backpflaumen (ohne Stein)
Salsicce (italienische Bratwürste)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Aceto balsamico (nach Belieben mehr)
Zubereitung
- Linsen 3 Stunden in 1 l kaltem Wasser einweichen. Sellerie und Möhren schälen, beides 1,5 cm groß würfeln. Lauch putzen, längs halbieren und in 1,5 cm breite Stücke schneiden. Hälfte des Salbeis fein schneiden.
- 2 El Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und geschnittenen Salbei darin andünsten. Linsen mit Hälfte des Einweichwassers, Fond und Tomaten zugeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Gemüse und Pflaumen zufügen, weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Salsicce in 2 El heißem Öl rundherum 5 bis 10 Minuten bei starker Hitze braten, dann zum Eintopf geben. Kräftig würzen, mit Essig abschmecken. Salbeiblätter in 2 El heißem Öl frittieren und dazu reichen.