Rezept Mohn-Mandelkuchen mit pochierten Nektarinen
Zutaten
8
Stücke
Für den Teig:
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Mohn (gemahlen, Bioladen)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Salz
g g Butter (zimmerwarm)
g g Zucker
g g Marzipanrohmasse
Bio-Orange (Schale fein abgerieben)
Bio-Eier (Kl. M)
ml ml Orangensaft (frisch gepresst)
El El Orangenlikör (alternativ Orangensaft)
Für den Belag:
Nektarinen
g g Zucker
ml ml Weißwein (alternativ Apfelsaft)
ml ml Orangensaft
Bio-Orange
g g griechischer Joghurt (fest, 10 % Fett)
Pk. Pk. Vanillezucker (Schale in feinen Zesten)
Außerdem:
Springform (à 18 cm ø)
Zubereitung
- Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mandeln, Mohn, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter mit Zucker ca. 7 Minuten lang sehr cremig aufschlagen. Marzipan dazu raspeln, zusammen mit der Orangenschale unterrühren. Eier nacheinander gründlich unterrühren. Mehlmischung, Orangensaft und Likör zügig unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 55 bis 60 Minuten backen. Beim Einstechen mit einem Holzstäbchen sollte kein Teig mehr daran haften bleiben. Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen. Umgedreht auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, sodass die Oberseite etwas abflacht.
- Nektarinen entsteinen und in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Wein, Orangensaft und -zesten zugeben, alles aufkochen lassen. Nektarinen zufügen und 1 bis 2 Minuten sanft mitköcheln lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Hälfte der Flüssigkeit abnehmen und den noch warmen Kuchen damit tränken, Rest sirupartig einkochen lassen. Auskühlen lassen und mit den Nektarinen mischen.
- Kuchen wieder umdrehen. Joghurt mit Vanillezucker verrühren. Kurz vor dem Servieren Joghurt auf dem Kuchen verteilen. Nektarinenspalten mit Sirup darauf anrichten.