Rezept Muffins mit Preiselbeer- und Ahornsirup-Butter
Zutaten
24
Stück
g g Butter (weich)
g g Mehl
g g Polenta (fein)
Tl Tl Backpulver
Tl Tl Salz
Bio-Eier
g g Zucker
ml ml Buttermilch
El El Puderzucker
El El Preiselbeeren (aus dem Glas)
El El Ahornsirup
Tl Tl Bio-Orangen (fein abgerieben)
außerdem:
Muffinblech (mit 12 Mulden und 24 Papierförmchen für Muffins)
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. 250 g Butter schmelzen. Mehl, Polenta, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Eier in einer zweiten Schüssel verquirlen. Zucker, geschmolzene Butter und Buttermilch unterrühren.
- Die Hälfte des Teiges auf die Förmchen verteilen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Muffins herausnehmen. Weitere 12 Muffins auf diese Weise backen.
- Für die Preiselbeerbutter 125 g Butter mit Puderzucker cremig rühren und Preiselbeeren untermischen. Für die Ahornbutter den Rest Butter mit Ahornsirup und Orangenschale cremig rühren. Zu den Muffins servieren.
- Sie können die Muffins ganz leicht abwandeln:
- Für Schoko-Walnuss-Muffins: 250 g Schokolade (70 % Kakao) und 100 g Walnüsse grob hacken und unter den Teig rühren.
- Für Feigenmuffins: 100 g getrocknete Feigen würfeln und unter den Teig rühren.