Rezept Nougatparfait mit glasierten Birnen
Zutaten
6
Portionen
g g Zucker
g g Nougatmasse
Bio-Eigelb (Kl. M)
ml ml Schlagsahne
El El brauner Rum
Keksröllchen (gefüllt, z.B. Amicelli)
rote Birnen
El El Zitronensaft
ml ml Birnensaft
Zimtstange
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Tl Tl Vanillepuddingpulver
El El Orangensaft
ml ml Schokoladensauce
Zubereitung
- Zucker und 4 El Wasser aufkochen und offen 1 Minute einkochen lassen. 50 g Nougat hacken und über einem heißen Wasserbad zerlassen. 50 g Nougat einfrieren.
- Eigelbe und Zuckersirup über einem heißen Wasserbad warm und dickcremig aufschlagen. Zerlassenen Nougat unterrühren und in Eiswasser kaltschlagen.
- Eingefrorenen Nougat fein würfeln. Sahne steif schlagen, mit dem Rum und Nougatwürfeln unter die Nougatmasse ziehen, 1 Stunde einfrieren. Eine halbrunde Terrinenform (1 l Inhalt, ersatzweise Kastenform) mit Folie auslegen. Parfaitmasse nochmals gut durchrühren, hineingeben, mit den Keksröllchen belegen und über Nacht einfrieren.
- Birnen vierteln, entkernen, in lange Spalten schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Birnensaft, Zimt und Zitronenschale aufkochen. Puddingpulver und Orangensaft glatt rühren, dazugeben, kurz aufkochen. Birnenspalten zugeben und 2-3 Minuten bei milder Hitze garen. Abkühlen lassen.
- Parfait stürzen, mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Scheiben schneiden, mit dem Kompott und der Sauce anrichten.